桃太郎のきびだんご 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年08月27日

桃太郎のきびだんご


岡山出身の同僚がいるので、帰省するといつも、

きびだんごを買ってきてくれます。


   



可愛いパッケージの中には、可愛いキャラクターが

一つ一つに描かれたきびだんごが…



   



やわらかくて、ほんのり甘くて、優しい味です(*^^)v

いくつでも食べられそうで、危険(汗)




これは、岡山でも老舗の廣栄堂さんのもの。

安政三年の創業以来、変えることなく守り続けているそうです。

150年以上も続いているって、すごいことですね。




桃太郎が持っていったのは、もっと素朴なきびだんご

だったのかな、などと思いながら、おいしくいただきました♪











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タグ:きびだんご
posted by 亜侑 | Comment(24) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜 岡山のきび団子だ〜!! \(^O^)/

高校の修学旅行の時に岡山にいった時にきび団子食べて、わ〜 なんて美味しいの〜!!っていう思い出があるけど、このきび団子、可愛いキャラクターが一つ一つに描かれてるなんて・・・ 見てるだけで可愛いよね〜(*^_^*)

コメレスね。
6レイヤーのケーキ、すごいでしょ?(^^)
みんなで1ピースだよ。だって、すっごい大きさだったもん。(^^ゞ

今日も応援〜
Posted by ロッキン at 2008年08月27日
このきびだんごオイシイですよね
私も良くお土産で頂きます〜
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年08月27日
プリンちゃん、おはようございます(^^)

なんて、可愛いきびだんごっ!
こんなのをもらったら、
鬼ヶ島でもどこでもお供しちゃうわ(笑)
ホント、いくらでも食べられそうです(^^)
Posted by にたまごん at 2008年08月27日
最近はきびだんごも、バージョンアップしてるよね。。。中に色んなクリーム入ってたり(ってそれはもみじ饅頭か)。

私も好きなんだけど、うちの夫が一度食べて美味しい!っていって以来、うちの母、頻繁に、きびだんごを夫に食べさせようとするんだよ。。。夫も苦笑い。。。みたいな。懐かしわあ〜♪

応援ポチポチっと!!
Posted by まーすぃ at 2008年08月27日
絵もかわいくって
おしゃれな感じです
きび団子ってキビを入れるんだと思ってました 白いんですね
応援
Posted by Kay at 2008年08月27日
2年前の夏に岡山へ行った時にこれ、食べたよ〜。
なんたって「晴れの国・岡山」だから暑さも半端なかった。だから「きびだんご」といえば私の中では「夏」のイメージなんだ。パッケージも可愛いし、桃太郎さんの歌を思わずうたってしまうよね。
Posted by モニ at 2008年08月27日
パッケージの絵がかわいいですね。おいしそうです。断面図もちょっと見たかったな。
Posted by ママン at 2008年08月27日
このきびだんご見たことある気がします・・。
うちの弟の一人(双子ちゃんなの)が岡山県内の大学に行っていたので、帰省土産にこういうのを買ってきてくれてたので・・。
でもこんな包み紙に入れてたかな〜って(~_~;)
改良された?それとも私が忘れてるだけ?
結局倉敷などに行きたかったのに行けずじまいで(^_^;)もうちょっといてくれてもよかったのに〜(笑)応援ポチ★
Posted by ゆみぴい at 2008年08月27日
パッケージがかわいいですね(*^_^*)
桃太郎さんが食べたきびだんごってどんな味だったんでしょうね♪
昔の英雄に思いを馳せながら食べられる物ってなんか良いですよね〜。
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年08月27日
プリンちゃん、こんばんは☆
お〜きび団子だっ。
初めて見たよ。
なんだかモチモチしておいしそう♪
確かに何個もいけそうだね^^
応援☆
Posted by JUNA at 2008年08月27日
◆ロッキンちゃん
修学旅行の思い出の味なのね。わたしも大好き!
このキャラクターがまた、気に入ってるの(^^♪
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆月子ママさん
これなら小さいから、月子ちゃんでも食べられそうですね。
Posted by プリン at 2008年08月27日
にたまごんちゃん
もうお出かけしたかしら。
味もいいんだけど、まずこのイラストに惹かれますよね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆まーすぃさん
ここのは、生地にいろんな味を練りこんだのがあるらしいんだけど、
違うお店のは中に味つきの餡が入ってたりするみたい。

お母様、親心だね〜。ほほえましい(^^♪
外国の人にお世辞で"I love it"なんて言うと
何度もお代わり薦められるのと同じ感覚かしら。
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆Kayさん
キビも入っているけど、もち米と混ぜて求肥みたいになってます。
昔はキビの粉を蒸していたのですが、日保ちと口当たりを良くするために、今の製法になったと書かれていました♪
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆モニちゃん
やっぱり有名なんだね〜。
他にもメーカーがあるけど、ここは抜きん出て知名度が高いらしいから^_^;

で、岡山って晴れが多いの?
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆ママンさん
かじってしまうので、断面図のこと考えていませんでした(汗)
求肥だけなので中もこのままの色ですが、ナイフで切ってみればよかったですね。
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆ゆみぴいさん
ある程度の年月がたつとパッケージも変わるから、少し違ったのかもね。
岡山、わたしは通り過ぎるだけで降りたことないんです^_^;
行ってみたいな〜。
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆のび太の妻ジャイアンさん
桃太郎の頃は、キビだけを蒸して、しかもお砂糖もない、
素朴な味だったのかなと想像してしまいました^_^
こういうのも楽しいですね♪
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆JUNAさん
このモチモチ感、たまりません^_^;
小さいから、いっぱい食べられちゃうのがいいような悪いような…
Posted by プリン at 2008年08月27日
ごめんね〜。今日は応援だけっ!
Posted by Kyoko007 at 2008年08月27日
はじめまして〜ルナコと申します
コメントありがと〜☆
プリンちゃんのお名前はもうあっちこっちで
拝見してましたよ〜
私はまだ始めたばかりで新しいお友達を
求める余裕もなくて…
コメとってもうれしいです!
これからもよろしくお願いします
早速ですがリンクいただきます〜
Posted by ルナコ at 2008年08月27日
◆Kyoko007さん
お忙しいのね! わざわざありがとう。
無理しないで!
Posted by プリン at 2008年08月27日
◆ルナコさん
さっそく、ありがとうございます〜!
わたしも嬉しいです(^^)
リンクもさせていただきますね♪
これからも、よろしくです!!
Posted by プリン at 2008年08月27日
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