ゆく夏を惜しんで 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年09月04日

ゆく夏を惜しんで


お友達と出かけた先日、思いのほか時間がかかり、

お腹がすいたので、早めの夕食にしました。




駅ビルで入ってみたお店は、橙屋

予約もなくわずか三人連れだったのに、お座敷の個室に

通していただいて、はじめから良い気分(*^^)v




お勧めの旬のメニューが美味しそうだったので、

そこから何品かチョイスしてみました。



    

  これは、夏野菜の冷製。

  酢づけになっていて、わたし好み(^^♪

  とうもろこしの芯の部分には、魚のすりみが詰めてあります。



   

   枝豆と新生姜の掻き揚げ。おいし〜い!

   昔は野菜が嫌いだったのに、好んで野菜のメニューを

   選んでいる自分にびっくりです^_^;



   

   本日のお勧めは、いさきの塩焼き。

   お勧めだけあって、身がぷりぷり!!

   気のおけない同士だったので、骨までしゃぶるほどでした。

   大根おろしの中に細かく刻んだ大根が入っていて

   これは家でも真似しようと思いました(*^^)v




   

   軟骨が入っていて、コリコリの大きなつくね。

   タレに卵の黄身が入っていたので、おいしさ倍増♪




   

   ごはんは、煮あわびの土鍋飯。




   

   まずは、普通に食べてみると、あわびの旨みが
 
   ご飯にしみて美味しい!!


   
   
   
   

   次は、添えられていた海苔を入れて、だし汁を

   かけて、お茶漬け風に。〆にはやっぱりこれだね!!




行き当たりばったりで入った割りに、美味しくて、

行く夏を惜しむかのような夕食になりました。











いつもありがとうございます。皆さんの応援が励みです。
お手数ですが、よろしくお願いします<(_ _)>
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posted by 亜侑 | Comment(33) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆく夏を惜しんでいただいた夕食、どれも美味しそうーー!!
夏野菜の冷製なんて素敵だね〜
でも、やっぱり、、煮あわびの土鍋飯!! これが食べてみたーい!!
プリンちゃんは美味しいとこ沢山知ってるのね〜

コメレスね。
日本では今、公共のトイレを掃除する運動があるんだね!
教えてくれたサイト拝見したよ。
うん、こういうのってほんと素敵なことだと思う。でも、まずは自分の家のトイレ、綺麗に掃除しなくちゃ・・・(^^ゞ
Posted by ロッキン at 2008年09月04日
とっても美味しそう♪

どれもこれも食べてみたいものばかり!!
野菜もたっぷりでヘルシーだね♪

いつも訪問してもらってありがとう〜涙。
コメントも嬉しかったです!!
昨日はちょっと体調が悪かったけど、今日はだいぶ良くなりました♪ ブログも応援してるよ!!
Posted by まーすぃ at 2008年09月04日
こんにちはー!
リンクもちろん大歓迎ですよ〜。
嬉しいです^^。
私の方からもリンクはらせていただきたいんだけれど、容量を超えてしまってて……。
別ページでのご紹介になるのですが、差し支えなかったらどこに入れさせていただけばいいか教えてくださいね。

http://izumimirun.exblog.jp/7326379/
Posted by izumimirun at 2008年09月04日
お腹に優しそうな 健康的なメニューだね
ああー こんなレストランに行きたいよ〜

エコはまぁ 新人さんが若干多めだけど もちろんベテランも乗ってるよ〜
Posted by Kay at 2008年09月04日
コメントありがとうございました♪

偶然入ったお店で、おいしい出会いがあると嬉しいですよね。
幸せな気持ちになれるというか。

最後のお写真のお茶漬け、最高のおだしでしょうね!
食べたいなあ♪
Posted by びつきい at 2008年09月04日
どれも美味しそうですね♪
とうもろこしの芯に魚のすり身っていうのが気になります。
かき揚げも食べたいです(*^_^*)
仙台の粉もん…仙台駄菓子とか、萩の月、支倉焼きですかね(^_-)
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年09月04日
いや〜お洒落なお店だね
しかもみんな食べたいものばかりだ
特にかき揚げといさき!
焼き魚はプロが焼くと違うのよね
応援っと
Posted by ルナコ at 2008年09月04日
◆ロッキンちゃん
このご飯、ロッキインちゃんにも味見してもらいたかったくらい!
きっと最初に食べたら、これだけで満足したかもね(*^^)v

トイレもそうだけど、掃除をすると運がよくなるっていうのは、アメリカの人が最初に言い出したみたいよ。
Space Clearingっていうらしいんだけど…
面白いよね。
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆まーすぃちゃん
体調はいかがですか? 今日の記事読んできたけど大変だったね。
ツベルクリン注射をすると、少しといえども菌を入れる訳だから、人によっては熱が出たり、だるくなったりするのよ。
だから心配せずに、でも疲れないようにしてお大事にね。

大変なときに、コメントと応援ありがとうね!
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆izumimirunさん
ありがとうございます。
では、「食べたもの日記」でお願いします<(_ _)>
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆Kayさん
最近はヘルシーメニューのお店が増えたね〜。
昔だったら「野菜料理」ってアピールしてもお客さま集まらなかっただろうけど…
でも、食べる側にしてみればありがたいわ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月04日
わぁお!このお野菜たち、すごくおいしそう。写真からも新鮮で、おいしそうなのがすごく伝わってきました。しかもお魚つき・・・。私も子供の頃は野菜は見向きもしなかったけど、大人になってしみじみ味わえるようになりました。コーンの中にすり身・・・発想がステキすぎる・・・。行き当たりばったりで入ったお店?プリンさん、さすが美味しいものが向こうからやってきそうですねー。
Posted by ピグリー at 2008年09月04日
◆びっきいさん
おいしくて、サービスもいいと、とっても幸せな
気持ちになれますね〜(単純?)

この土鍋飯、頼んだ時にはお茶漬けできるって
知らなかったんですが、芸が細かかったです(^^♪
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆のび太の妻ジャイアン さん
このとうもろこし、はじめは普通に切ってあるだけかと思ったんですよ。
そうしたら、「中の芯は魚のすり身になっていますので、全部召し上がれます」って! 
びっくりでした(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆ルナコちゃん
魚がおいしいのは新鮮なせいかと思ったけど、焼き方にも秘密があったのね(*^_^*)
このお店には、お酒のすすみそうなものが沢山ありましたよ〜♪
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆ピグリーさん
最近になってやっと、旬の野菜や魚のおいしさがわかるようになってきました。
自然ってすごいですよね〜。そして、ありがたい!
このお店は友人が選んだので、その人の勘のお陰です^_^;
Posted by プリン at 2008年09月04日
どれもオイシソウです
本当に暑かった夏も
終わりですね〜
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年09月04日
オイシソ〜
トウモロコシのどうやって作るんだろう
気になる・・・
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年09月04日
◆月子ママさん
とうもろこし、不思議ですよね。
芯だけくりぬいてすり身を詰めて成型したのかしら? 
Posted by プリン at 2008年09月04日
いいお店に入ったね〜。お店を見つける嗅覚がプリンちゃん発達しているのかしら、やっぱり(笑)

とうもろこしの芯にすり身ね〜、大根おろしに生姜ね〜。土鍋ご飯の食べ方も工夫してあって、感心。
誠意のない店だと、お勘定する時「損した気分」になるけれど、技がきいてるから明朗会計できそうだよ。美味しそう☆
Posted by モニ at 2008年09月04日
プリンちゃん、こんにちは。

豊かだった夏野菜とも、もうさよならなんだ。
しゃっきりさっぱりの夏野菜が大好きだったので、お別れとなると、なんだか寂しいなぁ。
最後に素敵なお店で召し上がる事が出来て良かったね。
味も量も大満足いくようなコースになっているね。
何よりお友達との楽しい語らいの中でのお食事は、何にも代えられないよね。

プリンちゃんも本屋さんがお好きなのね。
楽しいよね。
全〜んぶ買い占めたくなるけど、そうもいかないか。(笑)

シェイクは二人分だね、
沢山飲まない人なら3人分位とれるかな。。。
あまり甘くないから是非お試しくださいね。
少しゆるく作るのがポイントです。

また遊びにきますね。
応援ばっちりしました。
Posted by fuwari funwari at 2008年09月04日
さっき回線の調子が悪くてコメント残せなかったので改めて・・・
こんな和風のコースに最近惹かれます。年かしら?胃にもやさしそうだし。特にこのご飯、食べたいです。
Posted by ママン at 2008年09月04日
プリンちゃん、こんばんは☆
そちらはだんだん涼しくなりつつあるのかしら。こちらは、きっと日本よりも早く秋になりそうだけれど。。。

どのお料理もホっとするような洗練された盛り付けで、おいしそう〜☆ みんなで、楽しみながらの食事は去りゆく夏の夕べには、ちょうどいいんだろうね。
応援もばっちりと全部ね!
Posted by ぱにぽぽ at 2008年09月04日
ベルビーにこんな素敵なお店があったんですね(^^)
下のフロアのそうめんやパスタのお店にはランチでたまに行きます(笑)
どれも美味しそうだけど、
焼き魚の焼き色がいいですね。
あとは、土鍋ごはん!!!
最近、ごはんをお鍋で炊くようにしているのですが
同じお米でも味が全く違うんですよね。
〆にお茶漬けなんて、2倍嬉しいです〜〜(笑)
Posted by にたまごん at 2008年09月04日
◆モニちゃん
そうね。満足できたかどうかによって、同じお金を払っても
「よかった」って思えるときとそうでないときがあるよね。
ここはもちろん、「よかった」の方だったよ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月04日
プリンちゃん、こんばんは☆
こういう日本食系のお店、ほっとしますね^^
どれもとっても美味しそう&#9825;

夏も終わりね〜
・・・っていってもここ2.3日夜暑すぎるけど。

応援☆
Posted by JUNA at 2008年09月04日
◆fuwari funwariさん
食べる前は感じなかったのに、美味しかっただけに、
もう夏野菜も終わりなんだな〜と変に実感してしまいました^_^;
でも、秋にも美味しいものがいっぱい出てきますよね。

本は、最近寝る前にしか読めないので、ついつい夜更かしになるのが困っています(><)

シェイク、試してみますね。
応援ありがとうです!!
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆ママンさん
わたしも同じ傾向です〜。
自分では、体がヘルシーなものを求めてるのは、
いいことだってことにしてるんですけど…^_^;
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆ぱにぽぽちゃん
まだ昼間は暑いのよ。さすがに朝晩は少し涼しいけどね。
それに、このところ雨や雷が多くて、不安定な天気なの。
9月も末になると、少しは落ち着くといいんだけど。
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆にたまごんちゃん
ベルビーいらっしゃるんですね。
本当は、2階か3階にあった仮屋崎さんのお花の教室に付属してたレストランに行きたかったんだけど、なくなってたの(><) 駅ビルとかって、入れ替わりが早いよね。確か4月にはあったのに…
Posted by プリン at 2008年09月04日
◆JUNAさん
8月末は涼しかったのにまた暑くなって、
夏が終わったような、まだのような気がしますね^_^;

Posted by プリン at 2008年09月04日
偶然入ったお店で、こんなにおいしそうなもの
たくさん食べれるなんて!!
プリンちゃん、見る目あるね〜。
枝豆と新生姜のかきあげにかなり惹かれてます。
これ、家で作れそうなんだもん。

♪♪殻つきのあさりとかあれば、見栄えがする
のだけれど・・・
でも、みなさんに温かい言葉かけていただいて、
もうすっかり、ご機嫌です。
豪華に見えてきたの、うちのペスカトーレも!!(笑)

Posted by しょこら at 2008年09月04日
◆しょこらちゃん
枝豆と新生姜は、最高のコンビだったよ。
しょこらちゃんなら、すぐに作れるわね(*^^)v

ペスカトーレ、普通の基準で見たら十分に豪華だったもの。
お料理上手だと、だんだん目が肥えてきちゃうのね(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月04日
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