ぶっかけ〜 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

2008年09月05日

ぶっかけ〜

[ぶっかけうどん] ブログ村キーワード


ぶっかけ同盟ってご存知ですか?

ぶっかけが大好きで、自分で作る方の集まりで〜す。

(あってるかしら?)創設者は、Quality of Life by JUNAの

JUNAさん。詳しくは、こちらを見てね!




その中に、わたしも密かに(?)入れてもらってます♪

という訳で、今日の夕飯はぶっかけにしてみました(*^^)v



   



実はこれ、コンビニのぶっかけを真似したもの。

明太子とわかめの入ったぶっかけが売ってたから

これいいな〜と思って、作ってみたんです^_^;




卵とまぜまぜして食べると、いろんな味がまじって

とっても美味しかったです♪




そしてお供は、プチトマトのローリエ煮。

vege diningのizumimirunさんのレシピです。



   



トマトは大好きだし、プチトマトは常備してるので

見た途端に「作ろう!」って即決でした。

とっても簡単にできるのに、美味しくて箸がとまりません。

次回は、1パック分全部煮ちゃおうって、計画中^_^;

本当は、おかずにもなるし、麺や冷奴にも合うそうです。

とってもお勧め! izumimirunさん、ありがとう!







いつもありがとうございます。皆さんの応援が励みです。
お手数ですが、よろしくお願いします<(_ _)>
   ↓
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ


にほんブログ村 スイーツブログへ

人気ブログランキングへ






タグ:ぶっかけ
posted by 亜侑 | Comment(35) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はい、は〜い、私もぶっかけ同盟のメンバーです!!\(^O^)/
いいね〜 残暑にはこういうの嬉しいよん。

izumimirunさんのトマトも美味しそう!!
次回は、1パック分全部煮ちゃおうって、計画中?
うふふ、それじゃ、美味しそうに1パック食べてるプリンちゃんのお姿を拝見したいわ。(^_-)

コメレスね。
主人へのお祝いメッセにC子へのお見舞いの言葉ありがとうね♪
C子はちょっと大変なことになっちゃった・・・(^^ゞ
で、で、お寿司!
クランチロールはまさに天むすのおすし版みたいなもの。
アボカドもはいっていて、美味しさ抜群だったよ♪

応援もね♪


Posted by ロッキン at 2008年09月05日
プリンちゃん、とっても美味しそう♪

私もぶっかけの本場?出身だから、夏が終わる前に作らなくちゃ!(もう夏終わってる?汗)

いつも訪問してもらって、ほんと嬉しいよ〜涙。ありがとう!
Posted by まーすぃ at 2008年09月05日
明太子のぶっかけ、福岡出身の私は夏の定番でした〜。あー、明太子食べたい。。。

トマトも、とっても美味しそう♪

↓のお出かけごはんも、たまらなく美味しそうですね。。いさきにあわびに。。。新ショウガ。。
日本に帰りたーーくなります。。
Posted by まちまち at 2008年09月05日
おはようございます(*^_^*)
私もこの前JUNAさんにお願いしてぶっかけ同盟に入れていただきました♪
めんたいこと卵って濃厚になって美味しそうですね。
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年09月05日
明太子 大好き
おうどんと一緒に あーーー食べたいよーーー

日傘は無理! 絶対浮く
ティッシュパックやったよー 最高!
ありがとね
応援
Posted by Kay at 2008年09月05日
私もぶっかけ大好きなんだけど、いまだにブログには登場させてないの。
早くメンバーに入れてもらいたいと思っているのだけれど(笑)
明太子入りのぶっかけはまだ食べたことがないな〜。
とってもおいしそうだね。
ああ、頭の中がものすごく「ぶっかけ」でいっぱいになってきたよ〜(≧∇≦)b OK

リンクしてくれたんだね。
どうもありがとう\(^^)/
これからもどうぞ仲良くしてください。

応援(^^)v
Posted by バブ at 2008年09月05日
プリンさ〜ん!
早速作ってくださってありがとう!
嬉しかったです!

リンクの件もお返事ありがとうございます。
さっそくはらせていただきますね^^。
Posted by izumimirun at 2008年09月05日
ぶっかけ作るんだけど、同盟に入ってないわ〜。
明太子とわかめと卵。これ絶対美味しいネ。

izumimirunさんのトマトも簡単で美味しそう☆
ローリエがポイントだね。

Posted by モニ at 2008年09月05日
ぶっかけおいしそ〜
この休みも姫と作ろっかな
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年09月05日
お〜〜〜、プリンちゃん&#9825;
さっすがぶっかけの会員だわ。
とってもおいしそうじゃないのよん。

まだまだ暑い日もあるから、
ぶっかけ行けるよね^^

私もかけこみぶっかけ、けっこう行ってるよ(笑)

リンクどうもありがとう♪

応援☆
Posted by JUNA at 2008年09月05日
ちょっと前まで寒かったから
あったかいぶっかけを良く食べてたよ〜

冷たくても熱くても美味しいよね

明太子のぶっかけ、やるやる!!
あ、そういえば流水麺のときにUPしたっけ。
それにわかめと温玉!
う〜、たまりません。
Posted by Kyoko007 at 2008年09月05日
リンクありがとうございます!!
私もいただいていきますね♪
どうぞよろしくお願いいたします。

ぶっかけ、おいしそうですね!
うどんといえば、伊勢うどんも大好きです。
こちらは醤油のみですけど、めかぶがのっているのも見かけました。

温玉、大好きです!!
Posted by びつきい at 2008年09月05日
◆ロッキンちゃん
ロッキンちゃんは、初代(?)メンバーだよね(*^^)v
わたしは無理やり入れてもらったんだけど(汗)

C子ちゃんの腕、心配ね。可哀想に…
痛いのかな、それに、腕をつっておくのも辛いよね。
早く治ることを祈ってます。お大事に!!
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆まーすぃちゃん
まだまだ暑いから、ぶっかけの季節は続くよ〜♪
あまり料理したくない時にもぴったりだよね。
無理しないでね。
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆まちまちさん
福岡では明太子のぶっかけが定番なんですね。
わたしは今回初めてだったんだけど、いいですね〜(*^^)v
明太子はパスタにも使うからうどんにも使える筈なのに
全く思いつきませんでした^_^; 
でも、今度からは我が家でも定番です♪
里帰りが待ち遠しいですね。
Posted by プリン at 2008年09月05日
プリンちゃん、こんにちは。
へぇ〜、ぶっかけ同盟なんて同盟があるんだぁ。(笑)
ついて行きたくなるような同盟だね。(^^)
このおうどんのぶっかけは何味になるの?
生卵とか半熟が苦手だとちょっと無理かな。。
固ゆで卵じゃあ絶対に美味しくないもんね。
そうだ、卵入れなきゃいいんだよね。
卵の代わりにクリームチーズで作ってみるね。

プチトマトのローリエ煮も作ってみるね。
これもめっちゃ簡単レシピで嬉しいよね。
作ったらご報告にきますね。
ありがとう♪
Posted by fuwari funwari at 2008年09月05日
コメレスです

そうそう....
出なかったのよ〜

「う巻き」ね!ありがとう〜
あとで直しとくわ!!
Posted by Kyoko007 at 2008年09月05日
◆のび太の妻ジャイアンさん
ぶっかけ同盟仲間ですね(*^^)v
卵と明太子、どちらもたまご同士ですが、とってもあってました♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆Kayさん
やっぱり、日傘は無理かなって思った^_^;
IKKOさんが言ってたけど、化粧水パックはコットンより
ティッシュがいいんだって。とった後、肌に繊維が残らないそうよ♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆バブちゃん(ちゃんでもいいですか?)
ぜひブログにアップして、メンバーになってください♪
わたしは、バブちゃんの三つ編みパンを見てからずっと、頭がパンモードになってます(^^ゞ

こちらこそ、リンクありがとうです!
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆izumimirunさん
こちらこそ、おいしいレシピをありがとうございました。
トマトが甘くなって、でも酸味もほのかに残って、お気に入りの一品になりました♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆モニちゃん
モニちゃんなら、一味違うぶっかけ作るんだろうな〜。
ぜひ、アップして同盟に入って!!
(と、幹事でもないのに勝手に勧誘していいのかな^_^;)
このトマト、本当にお勧めです♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆月子ママさん
月子ちゃんと一緒に作れば、おいしさ倍増ですね!
Posted by プリン at 2008年09月05日
ぶっかけおいしいですよね。私も会員よ。
明太子もいいですね。
Posted by ママン at 2008年09月05日
◆JUNAさん
なんとか美味しそうに写そうと思って、斜めから撮ったり
してみたんだけど、うまくいきませんでした。
せっかく中高に盛りつけてみたんだけど…(汗)
でも、ぶっかけ最高です(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月05日
ぶっかけ好きなんだけど同盟には入ってないのよ、私。
なぜなら作ったことがないから。
今度作ったら入れて貰おうかな
ってもう秋じゃ〜ん
トマト、とってもおいしそうだね^^
これはすぐ出来そうだ♪
Posted by ルナコ at 2008年09月05日
◆Kyoko007さん
明太子のぶっかけ、アップなさってたんですね(*^_^*)
さすが、ぶっかけ同盟No.1のKyoko007さん♪
これからは、ぶっかけの熱い季節ですね(*^^)v
さしずめ、和製カルボナーラ?
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆びっきいさん
伊勢うどんもぶっかけですよね。
昨年行ったときに初めて食べましたが、ただのお醤油だけとはまた違う感じでよかったです(*^^)v
リンクもありがとう!
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆fuwari funwariさん
ぜひ、ぶっかけ同盟についてきてくださ〜い(笑)
この味付けはお醤油なんですけど、生醤油じゃなくて
お醤油の中にロ―リエとか唐辛子とか、スパイスを入れて
ちょっと味付けしたものをかけてます。
(最近、瓶の中にあらかじめスパイスが入ったのを売っていて、
そこに普通のお醤油を入れて味をなじませるのご存じですか? 
お醤油の味がまろやかになるので、それを使いました)

卵はなしでも全然OKです。特に、これは明太子があるから… 
クリームチーズもおいしそうですね(*^^)v
トマトもぜひ♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆ママンさん
ママンさんのぶっかけ、生卵のまぜまぜがすっごく
美味しそうでした(*^_^*)
ぶっかけ同盟には、お料理上手な方がそろってますよね。(わたし以外は…)
簡単にできるのに、どうしてかしら?
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆ルナコちゃん
涼しくなっても大丈夫よ〜♪
しかも、わたしなんてコンビニの真似なんだから(汗)
熱いのもおいしいから、ぜひ作ってね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月05日
おーーー
ぶっかけ同盟レシピですねっ!
明太子がきいて美味しそう〜
明太子、おうちにあるのでやってみますね〜(^^)
夏が終わる前に、またぶっかけ作りたくなりました。


Posted by にたまごん at 2008年09月05日
うぁ〜!ぶっかけ、おいしそう☆
明太子とたまごとわかめ?おいしそなトリオだね。明太子、しばらく食べてないので、これは見ているだけで、ウットリだよ〜!

そして、このトマト、そんなにおいしいのね。私もトマト好きだから、見に行ってみるね。どうもありがとう☆ 

23日に決まったよ。詳細はまだなので、わかり次第メールするね。
Posted by ぱにぽぽ at 2008年09月05日
◆にたまごんさん
明太子と温泉卵とわかめがポイントで〜す(*^^)v
わたしももう一杯食べたいわ〜♪
Posted by プリン at 2008年09月05日
◆ぱにぽぽちゃん
辛いものが多い韓国でも、明太子は食べないのね。不思議(^^ゞ
トマトは素材の味が生かされてるので、ぜひお試しを!!
23日楽しみです(*^_^*)

Posted by プリン at 2008年09月05日
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。