バターと醤油とご飯の関係 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年09月06日

バターと醤油とご飯の関係


たくさんの方のブログで見かけて、ずっと作ってみたかった

えのきの焦がし醤油焼き。そう、いつもアイディアあふれる

一品を紹介してくれる台所劇場のモニちゃんのお料理です。



わたしもレシピをお借りして、作ってみました♪

   




この焦げめがおいしそうでしょう(^O^)/

お醤油が香ばしくて、それにバターの風味が加わって、

ついついお箸がのびてしまいます。



しかも、これご飯によく合うんです!!

これだけでご飯一杯食べてしまいました(^^ゞ

バターとお醤油って東西の融合だけど、不思議と

パンじゃなくてご飯と相性抜群なんですよね〜♪

モニちゃん、おいしいレシピをありがとう(^_^)




昔、バターが貴重だった頃に熱いご飯にバターを

のせて、それにお醤油をかけて食べたという話を

聞きました。そのときは、おいしいのかしらと

疑問でしたが、今日やっと、そのおいしさが

わかりました〜(*^_^*)








いつもありがとうございます。皆さんの応援が励みです。
お手数ですが、よろしくお願いします<(_ _)>
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タグ:えのき
posted by 亜侑 | Comment(42) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、これはあちこちで見かけるモニちゃん料理ではありませんかっ!
私も作ってみたいなと思いつつ、まだ作っていないの。
バターと醤油、そしてご飯の相性のよさを思えば、このお料理がおいしくないはずがないよね〜(*^ー゚)b グッジョブ!!
そして、えのきの歯応えがプラスされたら、もうご飯が止まらないだろうな〜(笑)
私も近いうちに作ってみます!

応援(^^)v
Posted by バブ at 2008年09月06日
こんばんわ☆
こちらでもモニさんのえのきだけが・・
何だか最近あちらこちらで見かけるわ♪
えのきがこんなに人気なんて^m^♪
ぽち
Posted by ゆみぴい at 2008年09月06日
モニちゃんのお料理、大盛況だね〜
ほんと色々なとこで拝見するわ〜♪

バターと醤油ってほんと美味しいコンビだもんね。えのきで秋をかじられて、また最高だ!!

コメレスね。
C子のことご心配ありがとうね。
元気は元気なんだけど、再検査のため、また病院にいくことになっちゃった・・・…>_<…

さ、今日も応援ね!
Posted by ロッキン at 2008年09月06日
プリンちゃんこんばんは〜。
えのき大好き〜。アジア食品店でたま〜にえのき売っているから、早速買いに行って作りたいなぁ。これなら私にもつくれるかも〜。
美味しそう。
Posted by ☆天モー☆ at 2008年09月06日
プリンちゃん、昨日は来れなくてごめんね〜。
帰りが遅くなって、そのまま寝ちゃったわ。
記事はちゃっかり予約投稿なの。

昨日のぶっかけ、おいしそう!!
何を隠そう、私はぶっかけ同盟、会員NO.5なの。
いひひ・・・ぶっかけ同盟の血が騒ぐわ。
食べたくなってきた・・・ぶっかけ。

そして、今日はモニちゃんのえのきだ!!
これ、本当においしそうだよね。
私もぜひぜひ作りたい!!

♪♪フルーツカービングって習ってみたいなぁって
思うのだけど、やったことないなぁ。
りんごは適当に薄くスライスしただけなの。

サイコロ型の厚揚げ、結構役に立つよ。
我が家のご愛用品です。
Posted by しょこら at 2008年09月06日
プリンちゃん、おはよ。
あぁー、これは画像だけでご飯がいけちゃいそうだわぁ。
バター×お醤油って、おいしいよねー。
これまた、バターたっぷりでいっちゃいそう。笑
Posted by wacame at 2008年09月06日
おはよう〜プリンちゃん
やったのね〜美味しいよね〜
えのきって安いしね!
エリンギでも同じくやってみたけど
えのきのほうがジューシーで旨かったよ
まったね〜
Posted by ルナコ at 2008年09月06日
これあちこちで見かけるよね
大人気だね
でも NZじゃシティに行かなきゃ手に入らない
それで 清水の舞台から飛び降りなきゃ買えないよ 笑
応援

揚げたては確かにおいしい!
だから 太るんだよなぁ 
Posted by Kay at 2008年09月06日
こんにちは〜
キノコ類とバターは、出会いモノ♪
お醤油プラスした画が、堪りませんゎ(笑)
美味しそう〜

急に、磯部巻き+バターも無性に食べたくなっちゃった。。。
バター×お醤油は我々の味覚を刺激する究極のペアなのだ(お腹がグ〜^^;)
Posted by RENE at 2008年09月06日
モニちゃんのだ〜☆ 
おいしいねぇ。おいしいですよね☆
プリンちゃんとこ毎日来てるよ〜。 コメントなし応援させていただいてます。
 ケンでも研でもなんでもちゃん付けで呼んでくださるの? うれしいコメントでした!
 パンやさんは、全国区なら書いたのだけれど、個人店なの "ブーランジェヤマウチ" 今朝も買ったのです。
駅から15分くらい(家からは近いの)かかるので、一度本にでたら大変だったみたい。
 近所の人たちもパン派が多く 売り切れがおおいから、その後の取材はお断りされているそう。
あまりお店の名前を書かない方なので、(忘れてるときもあるし) 気になったことがあったらおっしゃってくださいませ〜!
阪神間のパンなら マニアックなお店結構まわったので 来られることがあれば情報お届けさせていただきます!! いつも応援。研より。  
Posted by 研究員* at 2008年09月06日
バター醤油ほんとにハマるね〜!!
和洋だけど、ほんとに美味しいコンビ!

私も作ったの.美味しかったけど。。。写真撮るの忘れた〜涙。

応援ポチポチっと!!
いつもコメントありがとう。

コメントしない時も応援してるよ!!

Posted by まーすぃ at 2008年09月06日
プリンちゃん、あなたもね!?おいしそうに作りましたね。これ簡単でおいしいからいろんな人が作っていますよね。モニちゃんに感謝。
Posted by ママン at 2008年09月06日
おいしそうです
これならご飯本当に進んじゃう〜
食欲の秋ですね(笑)
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年09月06日
◆バブちゃん
このお料理人気よね(*^^)v
そして、食べてみるとその理由がよ〜くわかるの♪
ぜひ作ってみてね(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆ゆみぴいさん
わたしは元からえのきが好きだったんだけど、
これでえのきの美味しさを再発見という感じよ(^O^)/
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆ロッキンちゃん
バターとお醤油って黄金コンビよね〜♪
でも、これは日本人ならではの発想かも…
日本人でよかったね(*^^)v
検査結果が良いことを祈ってます。
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆天モーちゃん
わたしに作れるくらいだから、絶対大丈夫よ♪
ちいさく切って味を薄めにしたら、さくらちゃんにも食べられるかな?
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆しょこらちゃん
昨日は花金だもんね(古い?)。楽しかった?
ぶっかけ会員No.5の胃を刺激しちゃったかしら。

フルーツカービングはわたしは不器用で全然うまく
いかなかったけど、しょこらちゃんなら絶対きれいに
できると思うわ〜(^^) 面白いよ!
Posted by プリン at 2008年09月06日
もう大ヒットレシピですね!
私はすごくおいくなさそーに
作っちゃったけど...笑
ほんとおいしかった、これからの季節
他のきのこを加えたり、パスタに和えたり
してもおいしそうだわ〜
Posted by Kyoko007 at 2008年09月06日
◆wacameちゃん
ご飯との相性抜群なので、丼にしようかと思ったわ(*^_^*)
これと茄子のお漬け物があったら、何もいらないね♪
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆ルナコちゃん
すごいね。エリンギでも試してみたんだ〜。
えのきの方がコリコリ感があるからいいのかしら?
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆Kayさん
えのきって、日本独特のものなのね(><)
他のきのこでもいいかも…

うんうん、やっぱり揚げたてがいいよね。
食べたいな〜^^
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆RENEさん
バターとお醤油は最強だよね〜。
磯辺焼きと言えば、モニちゃんはポテトの磯辺焼きも
作っていましたよ。ぜひ、のぞいてみてね♪
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆研*ちゃん
毎日応援ありがとう!
研*ちゃんの、*はつけた方がいい? なにかこだわりがあるのかな〜って思ってました(^^ゞ

パンのこと、詳しく教えてくれてありがとうね!!
そんなに美味しいパン屋さんが近くにあるって、幸運だよ♪ 
うちの近くにはパン屋さんそのものがあんまりないもの(><)
そちらは外国の方が多かった神戸もあるし、古くからパン文化が発達しているのかもね。うらやましいわ!
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆まーすぃちゃん
美味しいよね〜。写真撮り忘れちゃったの? 残念だったね。
でも、美味しいものってボーイズが食べるの待っていられないかも(^^ゞ
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆ママンさん
簡単にできて美味しいって、最高ですね(*^^)v
ほんと、モニちゃんに感謝です。
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆月子ママさん
ご飯がすすんで困っちゃいます^_^;
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆Kyoko007さん
おっしゃる通り、いろいろに応用できそうですね〜。
ますます楽しみになりました(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月06日
ほんとにごはんがすすみそう!!
エリンギなんかもこうして炒めたりするけど、この焦がし加減が絶妙なんでしょうね。

食欲出そう!!
Posted by びつきい at 2008年09月06日
◆びっきいさん
びっきいさんも同じようになさるんですね♪
お醤油が焦げた香りはたまらないです〜(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月06日
今日は応援だけで失礼しますm(__)m
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年09月06日
プリンちゃん、こんばんは☆
作ったのね、モニちゃんのえのきの醤油焦がし焼き。私も作りたいと思いつつ、みんなの作っているのを眺めているだけ。。。そのうちにね、作るよ、これで、ごはんが1杯食べられちゃうなんて、すごい!それだけ、おいしいっていうことよね。

ほんとバターと醤油って合うよね。私も大好き、この組み合わせ☆
応援も3!よい週末でありますように。

Posted by ぱにぽぽ at 2008年09月06日
コメレスにきましたぁ。
毎日、来れないのはお互い様。無理せず、マイペースでね♪
リンク、こちらこそよろしくでーす。しっかり、いただいて帰りますね☆
Posted by wacame at 2008年09月06日
◆のび太の妻ジャイアンさん
忙しいときに、わざわざありがとう!
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆ぱにぽぽちゃん
これ本当に人気だよね〜。
言われてみれば「あ〜」って思うけど、最初に考え付いたモニちゃんはすごいわ(*^^)v
バターとお醤油は黄金コンビよね♪

ぱにぽぽちゃんも良い週末を!!
Posted by プリン at 2008年09月06日
◆wacameちゃん
優しい言葉、うれしいわ〜。
リンクもありがとうね!
Posted by プリン at 2008年09月06日
プリンちゃん、こんばんは。
わぁ、わたしもこの『えのきの焦がし醤油焼き』を
研究員ちゃんとこで見て、作りたいな〜って思っていたの。
やっぱり美味しいんだ〜!
わたしも明日作ってみよ。(^^)
ご飯のこうしたおかずって、お箸休めにもなるし、わたしなんて主菜になっちゃう。(笑)
Posted by fuwari funwari at 2008年09月06日
プリンちゃん ただいま〜♪
留守中も来て下さってありがとうねー☆
うれしかったよ!
えのき プリンちゃんも作ったんだね!
私もこれすごく気に入ったよ〜^^
Posted by エミリオ at 2008年09月07日
◆fuwari funwariさん
えのきの焦がし醤油焼きは、本当においしくて、副菜のつもりで作ったのが、
わたしも主菜になってました(*^^)v
メッセージ送らせていただいた通り、リンク戴きましたが、
問題あったらお知らせくださいね。
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆エミリオさん
お帰りなさ〜い!! お疲れのところ、ありがとう。
お留守中はチワワズに癒されてました(*^^)v
すてきなバケーションのレポ、楽しみにしてます。
Posted by プリン at 2008年09月07日
私もこれ作りたいのだけど、えのきは高級食材で、どこにでもは売ってないのーー 涙涙

バター×しょうゆ×おかか、私も大好きよーん。
これで、何でも美味しくできるから、後一品ってときにいいよねー♪
Posted by まちまち at 2008年09月07日
◆まちまちさん
海外にいると、手に入るものが限られてしまいますよね〜(><)
でも、その分、こちらにない美味しいものもね(*^^)v

Posted by プリン at 2008年09月07日
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