調味料にひと手間加えて 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年09月07日

調味料にひと手間加えて

[調味料] ブログ村キーワード


先日ぶっかけを作ったときに、味付けは?と

聞かれたのに、うまく説明できなかったので

今日はわたしが使っている調味料をご紹介します。




まずは、お醤油。


   



ちなみに、これはお醤油が入っていない状態です(^^ゞ

こんな風に昆布やトウガラシ、ローリエなどが入っている瓶が

売っているので、その中に普通のお醤油を入れて少したつと、

風味のついたお醤油ができるという仕組み♪

生醤油よりも味がまろやかになるので、好きです(*^^)v




それと同じなのが、このお酢。


   



ラベルによると入っているのは、かつお節(日本)、

ローズマリー(仏)、チリホール(中国)、ブラック

ペッパー(マレーシア)、ピンクペッパー(レユニオン島)

と国際的(*^_^*) かつお風味のお酢ができます。




もう一つは、中華炒めの素。


   



こちらには、スターアニス、にんにく、チリホール(中国)

とローレル(トルコ)入り。




数年前の母の日にプレゼントしたのですが、その時、

自分も同じものを買いました^_^; それ以来、賞味期限が

来ると買い換えては使っています♪



これは【時間が味を作る】というシリーズで、

ドレッシングや飲む酢など、ほかにもたくさん種類が

あります。興味を持っていただいた方は、こちらをどうぞ。

http://noloan.org.uk/url/file/jikanaji.html






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posted by 亜侑 | Comment(32) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いけない!!プリンちゃん作ってくれてたんだー。
ごめん、ごめん、月曜日にブログで紹介させてもらうねー。本当にいつもありがとう。
また、美味しそうに出来てるし。。こりゃいい感じ。

↑こんなお洒落な調味料使ってたのねー。これ売っているのはみたことあるけれど、買ったことなかったの。お醤油のもいいし、中華のがすっごくいいね。手に入らないものがブレンドされてて。
これ、貰ったら絶対嬉しいよ。お母さんがどんなに喜んだかわかるよ。私も敬老の日にでもプレゼントするかな。
Posted by モニ at 2008年09月07日
ちょっとちょっと、凄いもの使ってつくっていたのね、あのぶっっけ!!

色々な優れものをブレンドして・・・こういうの、私には尊敬の眼でみちゃうよ!! 父がね、こういうのよくやっているのよ・・ プリンちゃん、凄いよ!!! ほんとに!!

コメレスね。
少し生クリームが足りないかな?って思ったけど、お味は合格点だったから、また今度は違うバージョンでつくってみるね!

応援も!
Posted by ロッキン at 2008年09月07日
あっ、そうか。
こういうお醤油があればいいですよね。
私もやってみます!
Posted by izumimirun at 2008年09月07日
調味料いろいろブレンドしてたんですね
今日の昼食にまた手打ちうどんを作るんで・・・
我が家はグッチ裕三さんが紹介していた
(お義母さんに頂きました)のを掛けちゃいます
ポチッ

Posted by 月子ママ at 2008年09月07日
こだわりの調味料ばかり。プリンちゃん、すごい。それはおいしかったでしょう。
Posted by ママン at 2008年09月07日
へ〜〜!!こういうものが売ってあるなんて初めて見ました!!ニンニク醤油より上をいく醤油ですね^m^♪うわ〜とっても美味しいんでしょうね(^_-)-☆欲しくなっちゃいます♪ぽちぽち
私醤油ご飯だけでも好きです(*^_^*)v
Posted by ゆみぴい at 2008年09月07日
プリンちゃん、こんなにおいしそうな調味料
使ってたんだね。
どれも、おいしそうなんだけれど、
かつお風味のお酢にかなり惹かれてます。
お酢大好きなので、我が家の夕食には、
和・洋・中・・・こんだてに関係なく、
必ずお酢を使ったおかずが一品あるの。
これは、母も喜ぶと思う。 ありがとうね。

♪♪ロッキンちゃんのところで見て、家にある
材料でできる!!ってわかったから、
すぐに作っちゃった。
おいしかったよ〜。
Posted by しょこら at 2008年09月07日
この間泊まった温泉でこういうのが
売っていて買おうか迷ったんだよね
あ〜やっぱり買ってくればよかった…
デパートには売ってるよね?
今度買ってくる
Posted by ルナコ at 2008年09月07日
プリンちゃん、こんにちは。
ぶっかけの味付けのお醤油、これなんですね。^^
これは売っているの、気が付かなかったな。
お醤油に昆布は入れているけど、トウガラシ、ローリエなんかも入っていると香りも違うんでしょうね。。
びっくりしたのはお酢と中華炒めの素。
国際的な香辛料が入っているお酢って刺激的で、これだけで味付けになりそう。
中華炒めの素はベースがお酢なのかしらん。
やっぱりお料理上手なプリンちゃん、調味料もちょっと違うね。
お勧めみたいなので、わたしも探してみます♪

プリンちゃんのまねっこで、わたしも『ぶっかけ』をつくりました(^^;
めっちゃしょぼいんですが、凄く美味しくって驚きました。
明日記事にしようと思っています。
文中リンク貼ってもいいですか?
ご都合が悪いようでしたら、お知らせくださいね。

楽しい午後をお過ごしくださいね。
Posted by fuwari funwari at 2008年09月07日
どれも美味しそう♪こだわりがあって、とっても通な調味料のような!!興味あるよ♪教えてくれてありがとう!

コメントもいつもありがとう♪
応援完了よ♪
Posted by まーすぃ at 2008年09月07日
へぇー これなら自分で作れそうだね
やってみようっと
私は醤油にガーリックをぶつ切りにしておいてます ステーキにかけたり チャーハンを作るときに使ってるけど 昆布やちりを入れるのもいいよね あっ昆布 なかったや 笑
応援

ありがとう共感してくれて
そうなんだよね うちには金のなる木がないから
我慢も覚えてもらわなきゃね 笑
Posted by Kay at 2008年09月07日
わぁ〜、
こだわりの調味料のオンパレード。
プリンちゃんは素材からきっちりとしたものを選ばれているのね〜(感動)
これなら、とっても美味しいでしょうね。
さっすがです〜〜(^^)
Posted by にたまごん at 2008年09月07日
◆モニちゃん
いえいえ、わたしが作ったよ〜ってお伝えしてなかったかも…(汗)
えのき、いろんな人が作ってて大好評だよね(*^^)v
こちらこそ、ありがとうね!!

このシリーズ、ちょっと面白いでしょう?!
実は、母よりわたしの方が愛用してるかも^_^; 
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆ロッキンちゃん
わたしは瓶入りを買ってきただけだから、全然すごくないけど
お父様はさすがね〜。 プロの方は調味料からして
自分で手を加えて使うのね(*^^)v
次回はわたしも、自分でやってみようかしら。
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆izumimirunさん
直接、お醤油をかけるお料理の時には、
特にお勧めです♪
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆月子ママさん
おうどんも手打ちですか! 美味しいでしょうね〜(*^^)v
後で、見にうかがいます。
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆ママンさん
普通の調味料でも風味がつくので、重宝してます♪
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆ゆみぴいさん
いろいろなスパイスが入ると、それだけ複雑な味に
なるんでしょうね(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆しょこらちゃん
わたしもお酢が大好きなんです!
この他にも、にんにく風味、ねぎ風味、昆布風味と
いろいろ種類があったので、見てみてね(*^^)v
ちなみに、こんな感じです(↓)
http://noloan.org.uk/url/file/sunomoto.html
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆ルナコちゃん
ご存じだったのね。でも、旅先で買うには割れ物だし重いかも…^_^;
近くで調達する方がいいと思うわ♪
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆fuwari funwariさん
この間はうまく説明できなかったけど、わかってもらえた?
このシリーズはいろいろな種類があるから、気に入ったのが見つかるといいね♪

わたしの真似してぶっかけを作ってくれたなんて、すごく嬉しい!
しかも、リンクまでしていただけるなんて!!
fuwari funwariさんの美味しいぶっかけを拝見するのが楽しみです(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆まーすぃちゃん
こういう物を見つけると、すぐに面白がる方なの>わたし^_^;
よかったら、まーすぃちゃんも試してみてね(^^)
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆Kayさん
うんうん、Kayさんなら自分で作れちゃうよね♪
既に、ガーリック醤油を作ってるくらいだもの(*^^)v
ガーリック醤油もおいしいね〜。風味付けには、ねぎ油もお勧めよ!
Posted by プリン at 2008年09月07日
◆にたまごんさん
そんなに褒めていただくと、恥ずかし〜い(汗)
料理が下手な分、なんとかごまかしてるだけなのよ(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年09月07日
私も、これ見かけたこと(日本で)あるよ。いろんな味が楽しめて、おいしそうよね。レユニオン島、2回行ったことがあるの。ここに来る前は、近くに住んでいたから。プリンちゃんの今日の記事に出てきたので、懐かしくなっちゃった〜!でもピンクペッパーが有名なの?知らなかった。。。かの地ではバーボンバニラを買って来たよ。
応援も3!
Posted by panipopo at 2008年09月07日
今日も応援だけで失礼します♪明日ゆっくりお邪魔します(^o^)/
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年09月07日
プリンちゃん、こんばんは。
文中リンク、ご快諾頂きましてありがとうございます。
明日夕方を予定しています。
て言っても、凄くしょぼいぶっかけに
なってしまったので、笑わないでね
(^^;
どうぞ宜しくお願い致します。
Posted by fuwari funwari at 2008年09月07日
◆panipopoちゃん
え〜、レユニオン島の近くに住んでたの!
わたしなんて、このラベルを見るまで存在すら知らなかったよ(汗)
マダガスカルの方なんでしょう。
panipopoちゃんはいろんな所に住んでいるのね。うらやましい(*^_^*)
バーボンバニラ、これまた専門的! 普通のバニラとは風味が違うのかな?
Posted by プリン at 2008年09月08日
◆のび太の妻ジャイアンさん
忙しいのに、どうもありがとう!!
Posted by プリン at 2008年09月08日
◆fuwari funwariさん
わたしもお料理苦手で(と、一緒にしてはいけませんね)、本当ならブログでお見せできるようなものは作れないんだけど、皆さんからいっぱい刺激をもらって、そのおかげでちょっとずつ手料理も載せるようになったんですよ。
だから、fuwari funwariさんの方が、間違いなくお料理上手だと思うわ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月08日
調味料って、見るのも楽しいですよね〜
プリンさんの調味料もとても使ってみたい♪
手に入らないよな〜。。。。
Posted by まちまち at 2008年09月08日
◆まちまちさん
チリやペッパー、ローリエ、にんにくなんかを
入れて、自分で作ってみるのもいいかも…
Kayさんは既にやってるみたいよ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月08日
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