ピアディーナ 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年09月19日

ピアディーナ

[オーガニック料理] ブログ村キーワード


先日、ジェラートが絶品! とご紹介したシナグロ

今日も行っちゃいました^^





メニューを見ていて目に留まったのが、ピアディーナ。

イタリア・エミリアロマーニャ州の名物料理だそうです。

初めて聞く名前でしたが、それにしてみました(^^)



   



これは、ロンジーノ・コンテ。

ピザみたいな薄い生地にロンジーノ(生ハム)、コンテ(チーズ)、

半熟卵、アスパラガス、リーフがのっています。




生地には真ん中から切れ目が入っているので、

そこから切って、半熟卵をほぐしてから、

巻いていただきます。




半熟卵のとろとろと生ハムの塩気がちょうどよくて、

なかなか美味しいものです(*^^)v




こういう風に知らないものを試してみるのって

面白くていいですね。またひとつ、お気に入りの

メニューが増えました♪ 








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posted by 亜侑 | Comment(42) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ、シンプルだけど美味しそうだね。
ピザ生地なのかな。それともちょっとソフトな感じなのかな。トルテイヤでまねっこできそうだねっ。

この前のお店に行ったって云うことは、ボーカルレッスンだったのかな。だったとしたら、なんだか一週間ってはやいねー
Posted by モニ at 2008年09月19日
これは、ピザ生地なのかな? とっても美味しそう!!
なんだかピザほどヘビーな感じではないし、これだとぱくぱく軽い感じでいけるね♪

コメレスね。
Mちゃんはどうして 白雪姫に扮してるの?っていう質問だけど、あはっ、うちの子たちね、コスプレするの大好きなの。だから、いっつも色々変えてるのよ〜 (^^ゞ
Posted by ロッキン at 2008年09月19日
こんにちはー!
昨日のお店のこと、教えてくださってありがとう!
お忙しいのに……。
すごく嬉しかったんです^^。
Posted by izumimirun at 2008年09月19日
初めて聞くお料理ばかりだけど、おいしそう〜。
シンプルなのに、おいしそうで、おうちで作れそう?なところがいいわぁ。

↓のおかきの播磨屋さん、大好きなの。
姫路のお店にたまに行くよ。
播磨屋さんの朝日揚げと華麗満月が大好きなの。

♪♪パルミエ、おいしかったよ〜。
さすがぱにぽぽちゃん!!って思った!!
Posted by しょこら at 2008年09月19日
へぇ〜、たっぷちのグリーンがのっていて美味しそう。
ピザのようにカリカリなのかしら?
それともちょっとしっとし生地?
どちらにしても美味しそうです(^^)
そばのクレープなんかも
卵をくずしながら食べると美味しいですものね。
さすが、プリンちゃんだわ!
Posted by にたまごん at 2008年09月19日
オイシソー半熟卵と生ハム
聞いただけでよだれが・・・(笑)
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年09月19日
シナグロって神宮前なんだ、行ってみたいです^^
私も美味しいものいっぱい発見したいな♪
生ハムと半熟卵のトロトロ…聞くからにおいしそ☆
**リンク、もちろんOKです!私もさせてください。これからもよろしくね(^_-)-☆
Posted by michoumama at 2008年09月19日
こんなに美味しそうなのに、なぜか初耳だよ!!

アメリカのピザとイタリアのピザってずいぶん違うけど。。。個人的には断然イタリアのピザが好きっ!笑

応援だよ!!
コメントもいつもありがとう。。。素敵な言葉にウルウル。。。
Posted by まーすぃ at 2008年09月19日
美味しそうな食事〜!
食べるのと 楽しむのが両方できるとまた食事の時間が楽しくなりますね!
 全部のランキング上昇ねがってます〜!
Posted by 研究員* at 2008年09月19日
まるでリースみたいで可愛いですね〜♪
レストランに行くとつい同じものばかりオーダーしちゃうんだけど、ちょっと冒険して新しい味の冒険も楽しいですね♪
半熟卵がとろ〜り・・・そんなのを想像するだけでたまりません♪

応援!
Posted by クリスタル at 2008年09月19日
へー 初めて見たよ
生ハムと半熟卵なのね ほんと相性よさそうだ

今コメ書いてたらプリンちゃんからコメ入って来たよ
riceはcookだと思うよ だって Rice cookerが炊飯器のことだから 笑
Posted by Kay at 2008年09月19日
なに?なに?
おばちゃん じぇんじぇん知らない名前ばかり><
水陸両用車 乗ってみたい♪^^
Posted by エミリオ at 2008年09月19日
プリンちゃん、こんにちは。

『ピアディーナ』って初めて聞く名前です。
ガレットな感じですね。
そば粉で作ってみたいな。
とっても美味しそうです♪
Posted by fuwari funwari at 2008年09月19日
うーん、これ絶対美味しいだろうね〜♪
家でも作ってみたくなる♪
いつか真似してみよーっと!!
Posted by まちまち at 2008年09月19日
ごめ〜んポチ逃げ
夜またくるね〜
Posted by ルナコ at 2008年09月19日
プリンちゃん、こんにちは☆
これ・・・
めっちゃ、好み〜〜〜!!
私もけっこう小麦粉ラブなので(笑)
いいわぁ&#9825;
また生ハムっつーところが、そそるのでございます。

生ハムの塩気だけで食べるの?
それとも葉物に少し味がついているんだろうか。。。

にしてもうまそうです!

応援☆

Posted by JUNA at 2008年09月19日
とろとろの卵と生ハムなんて、たまりませんね。表参道ね。今度チェックしてみます。
Posted by ママン at 2008年09月19日
ピアディーナについてちょっと調べてみましたが、
おいしそう〜♪
私も食べたい〜!!
私はついついいつもと同じメニューにしてしまいがち。
たまにはこうやって冒険するのもいいですよね。
この辺の近くにないかなぁ・・・?
Posted by yuka at 2008年09月19日
プリンちゃん、こんばんは!
このピザ、ロンジーノ・コンテ、たまらなくおいしそう〜!私はシンプルなピザが好きだから、これにはもうじゅるり。。。そうそう、新しいものを食べてみておいしかったらうれしいよね☆
新しい発見!

応援も3☆ 良い週末を迎えてね!
Posted by panipopo at 2008年09月19日
◆モニちゃん
ピザよりは柔らかい生地だから、トルティーヤで真似できそうね。
わたしも一週間って、はやいなって思いながらこれ書いてたの。モニちゃん鋭い〜♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆ロッキンちゃん
中身を巻けるように、生地はやわらかいの。
小麦粉、水、ラード、塩をのばして焼くだけだっていうから、ロッキンちゃんなら作れるね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆izumimirunさん
新刊の発売、おめでとうございます(^O^)/
お店のことは、最初から直接地図にとべるようにしておけばよかったのに、
こちらこそ、不手際でごめんなさい。直しておいたので、昨日の記事をご利用くださいね。
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆しょこらちゃん
やっぱり、関西の方はご存じね。ちゃんとお気に入りの銘柄もあるし、さすが(*^^)v
わたしも大阪の伯母にいただいたのが初めだったの。

これは、土地ではサンドイッチみたいに普通に食べられている
お料理らしいので、皮さえ焼くか買ってくれば簡単に作れそう♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆にたまごんちゃん
この皮はソフトトルティーヤみたいな感じでした^^
生のグリーンのさわやかさと半熟卵が、絶妙のバランスよ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆月子ママさん
具次第でいろいろアレンジもできるし、
月子ちゃんでも食べられるかな^^
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆michoumamaさん
最近は、珍しいものを見るとつい試してみたくなります^^
大根ケーキをデザートに頼んで、友達にびっくりされたことも…

リンクありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆まーすぃちゃん
わたしも初耳でした。別のお店だけど、青山に専門のカフェもあるんだって♪
アメリカのピザって、イタリアのと違うの?
イタリア人街にいくと、美味しいのが食べられるのかもね。
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆研*ちゃん
このカフェね、食べ物を楽しめるだけじゃなくて、
客層がおしゃれなので人間ウォッチングも楽しめるの。
あんな風なドレスの着こなしすてきだな〜とかね^^
応援いつもありがとう!
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆クリスタルさん
本当、グリーンのリースに見えますね^^
ピアディーナは二種類あったのですが、半熟卵にひかれてこれにしてしまいました^^;
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆Kayさん
シンクロだったのね。わたしは全然気づいてなかった^^;
炊くはcookね。rice cooker、確かにそうね〜。
kayさんが英語で違いを説明したのかと勘違いしちゃった。
親子の会話は日本語なの?
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆エミリオさん
わたしも初めての名前ばかりだった〜(汗)
それを見越してか、お姉さんが食べ方を教えてくれたよ^^
水陸両用車、乗ったうちの一度はオーストラリアだったのよ♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆fuwari funwariさん
日本でいうガレットよりはずっと庶民的な感じです(*^_^*)
そば粉で作ったら、おいしそう♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆まちまちさん
お料理上手のまちまちさんなら、すぐに出来ると思うわ(*^^)v
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆ルナコちゃん
忙しいときに、ありがとう!
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆JUNAさん
今日のお焼きとちょっとかぶってるよね(*^_^*)
黒コショウはふってあったけど、野菜は何も味付けなしで、生ハムの塩気と卵の味で食べる感じでした。
ここの生ハムは放し飼いにした豚から作ったんですって!
これだとちょうど2巻き分食べられるから、結構
お腹いっぱいになるよ〜♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆ママンさん
食材もおいているので、つい買いこみそうになります^^
ランチもいいみたいですよ♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆yukaさん
たまには冒険もいいですよね^^
ソフトトルティーヤで代用できるみたいなので、
オリジナルを作ってみるのもいいかも♪
Posted by プリン at 2008年09月19日
◆ぱにぽぽちゃん
わたしもシンプルなものが好き。
素材のおいしさを味わえるのって、いいよね♪

良い週末をね!
Posted by プリン at 2008年09月19日
さっきコメ入れたのに、エラーになってしまって☆確かめに来たらやっぱり入ってない感じ(^_^;)
ぽち
Posted by ゆみぴい at 2008年09月19日
◆ゆみぴいちゃん
せっかく書いてくれたのに、消えちゃってごめんね。
何度もきてくれてありがとう!!
Posted by プリン at 2008年09月19日
応援ポチッです〜
Posted by 月子ママ at 2008年09月20日
◆月子ママさん
今日は、記事をアップするのが遅れてしまったのに
応援ありがとう!
Posted by プリン at 2008年09月20日
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