ぜんざいvsお汁粉 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年10月02日

ぜんざいvsお汁粉

[ぜんざい] ブログ村キーワード


新しい和カフェができたというので、買い物帰りに

よってみました。ricoというお店です。



歩いたら汗をかいてしまったので、冷やし善哉にしました。

自家製のわらびもちが入っていて、プルプル(^^♪


   




友人は豆かん。こちらの寒天もおいしかったそうです^^

   
   




これを食べながら、善哉とお汁粉の違いについての

話になりました。わたしはつぶ餡で作ったものが善哉で

こし餡で作ったものがお汁粉だと思っていたのですが、

どうやらそれは関西風の呼び方だとか。




関東で善哉というのは汁気がなくて、お餅などに

濃いあん(大抵はつぶ餡)をかけたもので、汁気のある

ものをお汁粉というそうなのです。




そういえば、粟善哉を食べたときには確かにそんな感じ

でしたが、普通の善哉はそうでもなかったような気が

していたのですが…




これが、北の地方とか南の方に行ったら、また呼び方が

違うのかもしれませんね。こういうのがわかると楽しいです^^









外出続きで、皆さんのブログへうかがったり、いただいた

嬉しいコメントへのお返事が遅れています。ごめんなさい。

遅くなっても必ずうかがいますので、ご了承くださいね。



  


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すぐに反映されないことがあるようです。ごめんなさい。

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申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 




タグ:善哉 汁粉
posted by 亜侑 | Comment(59) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!お腹が空いてやってきました(笑)
お汁粉とぜんざい・・・。私もプリンさんと同じ解釈でした。でも確かに、善哉って、ツブツブのあんが汁気無く載ってるような気もしますねぇ。

こちらはどんどん寒くなって来てるので、暖かいお汁粉が食べたいなぁ。今日もごちそうさま。
Posted by ピグリー at 2008年10月02日
面白いですね♪
私は東北ですが、ぜんざいという感覚があまりなくって
こし餡で作ったもので汁気が多いものをお汁粉、
つぶ餡で作った汁気の多いものが田舎じること呼んでいた気が・・・

考えていたらなんだかお汁粉が食べたくなっちゃった♪♪
私はあんこは断然つぶ派です^^
Posted by くまくぅ at 2008年10月02日
和カフェなんて、いいですね〜(^_^)v

私もプリンちゃんといっしょで、冷やし善哉お願いします!(^_-)-☆

コメレスね。
うふふ、そうなの、ちょっとハート型にしてべっぴんさんにしてみました〜(^x^)

応援も!

Posted by ロッキン at 2008年10月02日
ぜんざいとお汁粉、私もプリンちゃんと
同じように思っていましたよー

へ〜〜〜
それは関西風なんだぁぁぁ。

わらびもちの入ってる冷やしぜんざいも
美味しそう♪
Posted by まちまち at 2008年10月02日
私もプリンさんと同じように思ってました!
関西風だったのか……。
Posted by izumimirun at 2008年10月02日
私も知らなかった〜。和カフェいいね♪

自力で作りたくなったよ〜!

応援!!
Posted by まーすぃ at 2008年10月02日
ワタシはプリンちゃんの逆で
ずっと「関東風」の方だと思ってました。
へぇ〜(^^)
こういうのって面白いですよね。
他の地域ではまた違うくくりがあるのかしら?
知りたいです〜
Posted by にたまごん at 2008年10月02日
ごめ〜ん、今日は応援ぽち逃げさせてね。
今日も良い一日でありますように!! (#^.^#)
Posted by しょこら at 2008年10月02日
地域によって違うんですね
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年10月02日
今日は和なスウィーツだね とっても美味しそう!!!
プリンちゃんの過去記事読ませてもらったよ
お母さんがの血を受け継いで プリンちゃんもお料理好きになったんだね
きっと そうやって受け継がれていくから プリンちゃんもいいママになるんだろうなぁ
応援
Posted by Kay at 2008年10月02日
プリンちゃん、こんにちは☆
和のスイーツって、なんだかホッとするよね^^
善哉とおしるこか〜
深く考えたことなかった!
私もつぶあんが善哉なのかなぁとも思ってたけど
よく考えたら、粒あんのおしるこもあるもんねぇ。

おいしかったらそれでいいわ&#9825;

応援☆
Posted by JUNA at 2008年10月02日
わらび餅入りの善哉、美味しそうです♪
口の中があんこを欲してます(笑)
↓のババブブレ!!東京にもあるんですよね。
私は新婚旅行でスペインに出発する1週間前、
うるるんで特集されていて、
急遽、行きたい場所リストに加えました。
バルセロナの路地を入ったところにあり、
職人さんが実演していました。
店内は甘い香りがいっぱいでした。
形が悪いものは味見用に出してくれるんですよ♪
懐かしいなぁ(*^_^*)
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年10月02日
東京ではお汁がおおいのをお汁粉と呼んで
ゆであずきっぽく お汁少な目こってりしたのを
ぜんざいと言ってました。
こっちにきたら お汁粉には粒粒が入って
ないよ〜
つぶつぶだらけのぜんざいが1番すきだなぁ〜
Posted by エミリオ at 2008年10月02日
和カフェなんて、いい響き〜。
私も上のエミちゃんと同じ解釈だった。
でも、地方によって違うんだろうねー。
こういうの好き!!違うよって人、この中に
いないかなー
Posted by モニ at 2008年10月02日
プリンちゃん、こんにちは。
ぜんざいとお汁粉の秘密はわたしも興味がありました。
プリンちゃんと同じ様に考えていました。
なるほど、関西と関東では違っているんですね。
粒あんでも汁気があるとお汁粉っていうんですね。
呼び方は奥が深いですね。
Posted by fuwari funwari at 2008年10月02日
上野の松坂屋にあるのね
銀座に比べると地味だよね、ここ
根津の姉が結婚前に勤めてたんだ
すぐ辞めちゃったけど
私は豆かんも捨てがたいな
Posted by ルナコ at 2008年10月02日
ぜんざいもお汁粉も同じものだと思っていました。
うむむ、読み方に違いがあるんですね
それに汁がないものもあるんですね〜(メモメモ。
あんこが恋しくなっちゃいました!

☆☆コメレスです
頭だけ下げる、でもりっぱな返事だと思ってます。
返事があるとないじゃ違いますよね〜><!!
挨拶をして帰ってくると嬉しいのです〜><!
Posted by みなみ at 2008年10月02日
今の季節は冷たくても暖かくてもおいしくいただけていいですよね。今日だったら冷やしぜんざいがいいな。
Posted by ママン at 2008年10月02日
わらびもち、夏になると「わ〜ら〜び〜もち〜」って軽トラで売りに来るのよ、この辺。
千葉県民の私はびっくり!

ぜんざいとお汁粉の認識も、私もプリンちゃんと同じだなあ。
関東と関西は、和風甘味系なんかで違いがでるような気がするなあ。
Posted by びつきい at 2008年10月02日
わらび餅の入った冷やし善哉、すっごく魅力的〜♪こうゆうの大好き〜。
善哉ってボテッとしてて、お汁粉はサラサラしてて水分が多いイメージ。
でも、プリンちゃんの食べた冷やし善哉は、サラッとしてそうだね。
おいしければどっちでもいい私です☆
Posted by wacame at 2008年10月02日
ごめんね!書き忘れました。
>ふつうのお酢でも全然OK。ちょっとすっぱいから、量を加減してみてね♪
Posted by wacame at 2008年10月02日
わ〜〜☆とっても勉強になりました〜〜♪

日本のこういう素朴なおやつすごく好きです♪
最近小豆がスーパーで買えるのです☆
イギリス人は一体どうやって使っているのかな、、ってちょっと不思議なんですがかなり売れているようです。
日本人買い占めてるのか?!(笑)

ポチ完了です☆
Posted by いっちゃん at 2008年10月02日
こんばんは。
粒粒が残っているのが善哉で汁だけのがお汁粉。
そんな認識です(笑)
これから美味しくなりますね〜。お汁粉も善哉も。おもちよりも白玉が入っている方がお腹にたまらなくて好きです。お餅だとすぐにお腹いっぱいになってしまいますが白玉だとパクパク♪

応援です
Posted by radyna at 2008年10月02日
こんばんは。
結婚してこちらへ来た時に、大阪との違いをいろいろあげる中に、このおぜんざいとおしるこの違いもよく話題になりました。
私はもちろん、プリンちゃんと同じ派だけど。。プリンちゃんって、関西の人じゃないよね(*^_^*)

もちろん。。粒あん派。。
だから、あんぱんもいつも粒あんで作っちゃうの(+_+)

Posted by けっちん at 2008年10月02日
わ〜。いいな・・・
私は洋風なデザートが大好きなのだけど、母と外食するときは、何かこういう和風なのを食べたりします。
美味しそう〜〜〜!!
Posted by yuka at 2008年10月02日
プリンちゃん、こんばんは☆

私はてっきり、関西では善哉、そして関東ではお汁粉って言うんだと思っていたよ。うちの父は岐阜だけれど、向こうでは善哉っていうみたいなのね。うちの母は関東で、お汁粉って言ってるから。

こういう話になると奥が深いのかな、きっと☆ いずれにしても、私も和のスイーツが食べたいな!応援も3!
Posted by ぱにぽぽ at 2008年10月02日
あれ? 私は・・・何にも考えたことがなかった!!

善哉ねぇ〜大阪で夫婦善哉を食べたとき、一人前が何故、二つなんだ・・・????

と、思ったけど。みんな考えているんだなぁ〜

関西といえば、ところてんが黒蜜だったのはショックだったなぁ〜
甘いものばかり食べていたから、口直しに、カラシと三杯酢でと思ったら、黒蜜でぎょっとしたっけ(^_^;)
Posted by fran at 2008年10月02日
私も、お汁粉と善哉は、プリンさんと同じ理解をしていました。
色々地方によって違うようですね。
でも、美味しければ、呼び方はどうでもいいか(笑)!

日本の甘味は美味しいですよね^^
こちらでも、時々、日本屋さんで、三村屋の缶詰を買ってきて、お持ちを茹でて簡易善哉作ります。
でもやっぱり日本でちゃんとしたものが食べたいです〜!!!
Posted by megi at 2008年10月02日
◆ピグリーちゃん
おいしいものを求めて来てくれるとは、嬉しい限りです〜(*^_^*)
もう洗濯物は片付きましたか?
本物をお届けできないのが残念だけど、
美味しい善哉で疲れをいやしてね^^
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆くまくぅちゃん
東北の情報ありがとう!
お汁粉と田舎汁粉っていうのね。
そういえば、田舎汁粉って聞いたことがあるわ。
人が行き来するから、言葉も混ざっているのかもね。

わたしも、断然つぶ派だよ〜(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆ロッキンちゃん
頭痛はいかがですか。
甘いもので疲れを癒してあげたいわ〜(^^♪
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆まちまちさん
ぜんざいにわらび餅って、珍しいでしょ?!
でも、これがベストマッチでね。
大きなぷりぷりのわらび餅が美味しかった^^
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆izumimirunさん
こういうことって、自分の家の考え方が当たり前になっているから
改めて聞くと面白いですね♪
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆まーすぃちゃん
ぜひぜひ作って、ちびっ子君たちにも食べさせてあげて〜。
それとも、日本の甘いものは苦手かな?
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆にたまごんちゃん
いろんな違いがわかって面白いよね(*^^)v
くまくぅちゃんのお陰で(↑)、東北の呼び方もわかったし^^
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆しょこらちゃん
忙しいのにありがとう!!
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆月子ママさん
月子ママさんはどちら派でしたか^^
Posted by プリン at 2008年10月02日
お汁粉とぜんざい、
って、そういう地方的な違いが
あるんですね!あんまり、スイーツに
詳しくない私は驚いた〜、
じゃ、私は、やっぱりぜんざいがいいな
Posted by kyoko007 at 2008年10月02日
◆Kayさん
ここ数年、和のスイーツが市民権を得て嬉しいね(*^^)v
年取ってきたからかな〜。
あはは、受け継いだのは食いしん坊なDNAだけかもしれない^_^;

Posted by プリン at 2008年10月02日
◆JUNAさん
呼び方には違いがあるけれど、「おいしかったらそれでいい」
うんうん、その通りだね(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆のび太の妻ジャイアンさん
わたしも餡子を欲してます^_^;
新婚旅行でパパブブレにいらっしゃったんですか?!
さすが、情報通ですね♪
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆エミリオさん
エミリオさんは両方ご存知なんですね^^
わたしも関西でいう善哉がいいわ〜(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月02日
◆モニちゃん
モニちゃんは関東人なのね^^
田舎汁粉っていう名前も出てきたよ。
違いがわかるのって、面白いね♪
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆fuwari funwariさん
お店のオーナーがどこの出身かによって、メニューに書いてある内容が違うかもしれませんね。
そうなると、写真がない限り、出てくるまでわからないかしら^^;
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆ルナコちゃん
たしかに地味だよね^^
でも、最近改装されて、南館はずいぶん感じが違ってきたのよ。
わたしも、豆かん好き♪
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆みなみちゃん
わたしが一番びっくりしたのは、汁のないものがあることでした^^;
餡子、美味しいよね〜。

お辞儀だけじゃなくて、自分からも「お疲れ様」って言ってみたの。
やっぱり気持ちよかった(^_-)-☆
みなみちゃんのお陰だよ。ありがとう!!
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆ママンさん
これからは、暖房の部屋で冷たいのもいいですね。
邪道だけど…(汗)
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆びっきいちゃん
わらび餅を売りにくるってことは、作りたて?
そういう風情が残っているって、いいね(*^^)v
きっと美味しいんだろうな〜♪
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆wacameちゃん
これはさらっとしていました。関東風ではお汁粉の部類ね。
でも、美味しいからOKでした(^_-)-☆

普通のお酢でも大丈夫なんですね。
加減しながらやってみます。どうもありがとう!
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆いっちゃん
おお〜、イギリスでも小豆が売れているんですね^^
外国の人は甘い豆は苦手って聞いたことがあるけど、小豆を甘くなく使ってるのかしら?
それにも興味津々です(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆radynaさん
わたしも、善哉のときはお餅より白玉の方がいいです♪
お餅も好きだけど、おやつには重すぎる感じですね^^;

Posted by プリン at 2008年10月03日
◆けっちんさん
引越しをすると、いろいろな違いがわかりますよね^^
わたしは関東出身だけど、関西にも住んだことがあるので
ごちゃごちゃになっているのかも(汗)
でも、あんパンは絶対につぶ餡派です♪
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆yukaさん
わたしは洋風も和風も好きという欲張り派です^^;
もしかすると、年はお母様に近いかしら(汗)
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆panipopoちゃん
いろんな地方の呼び方を知ると面白いね^^
ケーキなどでも、国や地方で呼び方が違うのかしら?
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆franさん
夫婦善哉は、2つで一人前なのね。知らなかった^^
ところてんは、わたしも三杯酢で食べたいな〜。
わたしのイメージでは、黒蜜だとくずきりみたいになりそう^^;
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆megiさん
わたしも家で作るときは、小豆を煮た中にゆで小豆の缶詰を足してます^^
お餅をゆでるか、焼くかというのも地方によって違うんですよね。
ゆでるのは、関西風かしら?
Posted by プリン at 2008年10月03日
◆Kyoko007さん
皆さんの意見を聞くと、またまた違った情報が出てきて楽しいですね^^
甘味屋さんに行きたくなってきました♪
Posted by プリン at 2008年10月03日
プリンさん!
これは、面白いエントリーですね・私も、プリンさんと同じように思い込んでいました。これは、全国的にそうかと思っていたけれど、関西風なの?

お勉強になりました☆ ああ〜あんこが恋しい今日この頃!お汁粉食べたいわ〜!(あれれっ。。。今頭の中で、お汁粉の中に粒が入っていた。。。私は、“ぜんざい”食べたいのかしらん??
Posted by メギー at 2008年10月03日
◆メギーさん
当たり前だと思いこんでいたことが、意外に違っていたるするんですね〜^^
善哉とお汁粉、これからは頭が混乱しそうです(汗)
Posted by プリン at 2008年10月03日
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