初マツタケ 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年10月06日

初マツタケ

[松茸] ブログ村キーワード



この間、焼いたエリンギのことを松茸みたい、と書いたせいか

今年初のマツタケを食べる機会がやってきました♪ まるで、

思ったり、言ったりしたことが本当になるという「引き寄せの

法則」
が働いたみたい^^




夕食をと入った味の田やで、お手頃な松茸のコースがあったんです。



まずは、お通しのもずくで乾杯!


   




次に運ばれてきたのは、土瓶蒸し。

松茸のお料理の中でも、大好きなんです、これ(*^^)v

すだちを絞ると、松茸の香りと相まって最高です♪


   




その後は、お造り。普通なら主役にもなれる鯛とマグロが

この日ばかりは、口直しのような印象です。


   





いよいよ焼き松茸です。各自で焼きながら食べるのが楽しい一品。

松茸の香りと歯ごたえの両方が存分に味わえますね^^


   





天ぷらは、松茸と海老、野菜。

塩で素材の味を堪能します。


   






松茸ご飯。さすがにお味噌汁の具は違いました^^;


   




デザートは抹茶のアイスクリームです。


   




う〜ん、これだけ一度に食べると、今シーズンは

満足という感じの、幸せな一日になりました(*^_^*)










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タグ:松茸
posted by 亜侑 | Comment(43) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ〜プリンちゃん。

もう松茸たべたのぉ〜!!
焼いて食べるなんて、贅沢な食べ方だね!

うう・・・歯ごたえもさぞかし・・・。

私も、今食べたいものがあるんだけど、
引き寄せの法則は、私の上には働かないのかなぁ〜
Posted by fran at 2008年10月06日
きゃ〜〜 なんて贅沢なの〜
松茸づくしだね〜
私も土瓶蒸しが大好きだけど
この焼き松茸に目が釘付けでした。笑

私も引き寄せの法則にならって
日本に帰るまで、松茸念じておくよ〜♪
Posted by まちまち at 2008年10月06日
うわ〜 もう松茸??
焼いて食べるなんて、プリンちゃん、1番贅沢な食べ方だよね!
あぁ、こっちまでPCを通してその香りが届きそうだよ。∈^0^∋

コメレスね。
そうそう、あのケーキはね、フォンダン・ショコラみたいなもの。ただ名前が違うだけだと思うよ〜(^^)

今日も応援!
Posted by ロッキン at 2008年10月06日
松茸ー!!
聞いただけでテンションあがっちゃいました^^。

まだ食べてないし、今年は食べられるかしら……。
食べたいー!!
Posted by izumimirun at 2008年10月06日
秋と言えば…松茸☆ですよね(^_-)
でも、我が家ではお目にかかることはまずないです。
松茸三昧羨ましいですぅ♪
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年10月06日
食べたのね…松茸
しかもコース!羨ましいっす
綺麗な色なのはブドウジュース?
私はきっと冷酒いっちゃうだろうな〜
Posted by ルナコ at 2008年10月06日
秋の味覚ですね〜! 
ブログでも季節を感じました☆  
ひきよせの法則 働きましたね〜!
Posted by 研究員* at 2008年10月06日
私もマツタケ引き寄せたい!立派なマツタケですね。今年はまだ食べてないの。
Posted by ママン at 2008年10月06日
まつたけーーーーー
おーーーい
こっちまでおいでーーーー
うごい豪華な料理が並んでる 呼んでくれたら飛んで行ったのに 笑
Posted by Kay at 2008年10月06日
私も週末は初松茸でした。
でも、大衆居酒屋の土瓶蒸しのみですが....
コースなんて、羨ましいわ〜
Posted by Kyoko007 at 2008年10月06日
プリンちゃん、松茸なんてこっちでは手に入らないから、ここでしっかり堪能させてもらいました。土瓶蒸しなんてたまらないねえ。プリンちゃん、いつも優しい思いやりのあるコメントを読んで元気がでます。心からありがとう。プリンちゃんも健康に気をつけてね。
Posted by さりすけ at 2008年10月06日
引き寄せるなんて、どーして、どーして(笑)
いやあ贅沢だなぁ。こうやって丸ごと焼くなんて
生唾ごっくんだよ。お高いコースだったんだろうなぁ

↓おやき。これ美味しそうだね。
素朴だけれど味わい深くって私大好きだよ。
このサイトを早速チェックっす
Posted by モニ at 2008年10月06日
秋の味覚〜
とっても美味しそうなコースですね
身も心も満足しますね
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年10月06日
ああ〜〜〜
たまりません〜〜〜(@@)
あたしも、引き寄せたい〜〜〜

松茸料理で一番好きなのは、
シンプルに焼くのと、土瓶蒸し。
プリンちゃんと一緒です(^^)

あー、目で楽しませていただきました。
ごっつあんです!
Posted by にたまごん at 2008年10月06日
松茸のコース♪きゃぁー、すてきすぎるぅ!
焼き松茸、たっぷり贅沢だね。
目で楽しませてもらいましたぁ。

>いえいえ、こちらこそいつもありがとね☆
Posted by wacame at 2008年10月06日
プリンちゃん、こんばんは☆
松茸コース、素晴らしいね〜!
土瓶蒸しも好き、そして松茸ごはんもおいしそう。こういうおいしいものを食べると、身も心もハッピーになるね。

今年は韓国は暑かったので、マツタケがあんまり出来ないそうなの。だから、この韓国で見かける良い松茸は然るべきところからのものだそう。もちろん中国ではなくて、北OOから、って聞いたよ☆ そして食べたけれど、とってもおいしかったの。

応援も3!
Posted by ぱにぽぽ at 2008年10月06日
ま、ま、松茸だ。。。。。

しかもコース。

いいなぁ、幸せだなぁ&#9825;

我が家の食卓にはたぶんでません^^;

ここで、楽しんで帰るっ!!(笑)

応援☆
Posted by JUNA at 2008年10月06日
なんだか一度書いたコメントが反映されてないみたい^^;

たぶると恥ずかしいので、

とりあえずもう一回ここで送信してみるね!
Posted by JUNA at 2008年10月06日
遅なってもーた!!
すまぬ 応援のみっ><

いいな。マツタケぇぇぇ〜〜〜〜〜!!
Posted by エミリオ at 2008年10月06日
わぁ、マツタケ!早い。さすがプリンさん。季節のものは早めに食してらっしゃいますね。日本って、食事にも季節がはっきりしていて、5感を使って楽しめますよね。抹茶のデザートもさっぱりしていい感じです。
Posted by ピグリー at 2008年10月06日
◆franさん
やっと食べられたよ〜。
でも、きっとこれが最後ね(汗)
franさんなら、きっと知らないうちに引き寄せて
食べられるわ(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月06日
◆まちまちさん
お里帰りが近づいてきましたね。
帰ってきたら、松茸もほかの物も思う存分食べてね〜(*^^)v
Posted by プリン at 2008年10月06日
◆ロッキンさん
わたしも焼きながら食べたのは初めてだったの。
楽しいし、香りを存分に味わうにはこれいいね。
でも、家ではとてもできないわ〜^^;
Posted by プリン at 2008年10月06日
◆izumimirunさん
もちろん、食べられますよ〜(^_-)-☆
明日の記事でリンクさせてもらいますね。
いつもありがとう!

Posted by プリン at 2008年10月06日
うほっ〜!! まつたけ!!
いいなぁ・・・いいなぁ・・・ってずっと
言ってしまいそうなくらいうらやましい。
おいしそう・・・

なんだかほとんど「ひらがな」のコメントで
ちょっと小学生ちっくですが・・・
れっきとしたおばちゃんです。

♪♪マドレーヌって飽きないお菓子だよね〜。
なんて話をしていると、また食べたくなってきたわ。
Posted by しょこら at 2008年10月06日
あと5分くらいでもしかして更新??ポチしてもう一回こよかな?
松茸ってあんまり食べた事ないし、あんまり美味しいと思わなかったのですが、大人になった今食べると美味しそうかも・・土瓶蒸し・・食べてみたいです。あ〜食後のデザート!!!!!くぅ〜〜ぽち
Posted by ゆみぴい at 2008年10月06日
◆のび太の妻ジャイアンさん
我が家でも、いただきものがない限りお目にかかることはないです^^;
Posted by プリン at 2008年10月06日
◆ルナコちゃん
ジュースみたいに見えるけど、カシスソーダなのよ(^_-)-☆
アルコール分は感じなかったけど…
Posted by プリン at 2008年10月06日
◆研*ちゃん
旬のものは一度は食べたいという欲張りなので、
秋の味覚は一通りいきたいです^^
こういう季節感のあるお料理っていいよね♪
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆ママンさん
ここで皆の気持ちがひとつになって、きっと
引き寄せられますね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆Kayさん
じゃあ、今度食べるときには、大声で呼ぶからね〜(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆Kyoko007さん
コースにしたのは、単品で頼むより安かったからなの。
やっぱり庶民なのね〜^^;
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆さりすけさん
写真だけで申し訳ないけど、目だけでも楽しんで〜^^
温かいお料理がおいしい季節になってきたよね。
おいしいもの食べて、元気つけようね(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆モニちゃん
ここはね、お手軽値段だったのよ〜。
昨年はあまり食べられなかったから、
季節が終わる前に食べられてよかった^^

Posted by プリン at 2008年10月07日
◆月子ママさん
こういう満足があると、次の日からまた頑張れますね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆にたまごんちゃん
わたしより一足も二足も先に召し上がってますよね(^_-)-☆
にたまごんちゃんの記事を見た時から、引き寄せが始まってたのかも…
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆wacameちゃん
他のものがいろいろないシンプルコースだったので
かえってよかったかもしれませんね^^
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆ぱにぽぽちゃん
韓国では不作だったの?
でも、おいしいのが食べられてよかったね(^_-)-☆
わたしが食べたのは、どこ産だったのかしら?
産地のことは考えずに、喜んで食べちゃったけど、
値段を考えると、ちょっぴり不安(汗)
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆JUNAさん
今日はサーバーが不調みたいで、わたしもここに入れなかったの。
ごめんね。でも、ちゃんとコメント反映されてよかった^^

我が家の食卓にも出ないのは、間違いありませ〜ん^^;
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆エミリオさん
お疲れのところ、ありがとう!
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆ピグリーちゃん
いつも松茸を食べるのはお蕎麦屋さんなんだけど、
そこは10月も早めにいかないとなくなっちゃうの。
その頭があるので、早く食べなきゃって…(汗)
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆しょこらちゃん
そちらだと、丹波の松茸が有名よね。栗も…
それに、あのとうがらしがすごく美味しそう♪
この時間にお腹がすいてきちゃった^^;
Posted by プリン at 2008年10月07日
◆ゆみぴいちゃん
ぴんぽ〜ん、12時で更新してます^^
でも、見に来てくれてありっがとうね。
わたしも子供のころは松茸には全然興味がなかったの。
皮肉なことに、当時はいっぱいもらって余ってたのに…
うまくいかないものなのね(*^_^*)
Posted by プリン at 2008年10月07日
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