豆を煮る幸せ 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

2008年10月10日

豆を煮る幸せ

[豆類] ブログ村キーワード



先日、ピンポーンと玄関のチャイムが鳴って

小包が届きました。送り主は、ブログで仲良くして

いただいているfuwari funwariさん




さっそくあけてみると、可愛いパッケージに

金時豆ときび砂糖、チョコにお手紙。新物が手に

入ったから、とわざわざ送ってくださったんです(^O^)/

(待ちきれなくて、チョコは一足お先にご紹介^^ 覚えてる?)



   



すぐに食べたかったのですが、出かける日が続いていたので

一日家にいられる日の前の晩にお豆を水に浸して、

次の日、ことことと煮てみました。




さっと簡単に作れるお料理は嬉しいけれど、こうして

ゆっくり作るものは、作る過程も幸せ♪




半分は途中で引き上げて、ひよこ豆やうずら豆と

一緒にサラダにしました。


   
   




このサラダはカナダの友人から10年くらい前に

教えていただいて以来、気に入ってずっと作って

いるものです。お豆を固めにゆでで、粗く切った

玉ねぎとドレッシングで和えるだけ。




いただいた金時豆はサラダの状態だと、ほんのり

薄いピンクできれいな色。

豆の味がしっかりして美味しい(^_-)-☆





そして、残りの半分には、きび砂糖を入れて

さらに煮て甘い煮豆に。



   




豆を浸していた水を煮詰めたからか、色が

もどって、きれいな紫色になりました。

豆がつやつやで、やわかな甘さが嬉しい(*^^)v

普通なら箸休めなのでしょうけど、これなら

いくらでも食べちゃいそうです(汗)

一早く煮豆の記事をアップされたけっちんさんも、

鍋ごと抱えたいというほどの美味しさ(^_-)-☆





自分ではなかなか買わない新物の金時豆ときび砂糖。

fuwariさんのお陰で堪能することができました。

fuwariさんはセンスのいいブログを通して、そしてこの

ように行動に表して優しい気持ちを分けてくれる

すてきな方です。ブログをまだ読んだことのない方は

ぜひ遊びにいってみてね♪ fuwari funwariさん、
 
どうもありがとう! そして、ごちそうさまでした!!








いつもありがとうございます! 皆さんの応援が励みです。
ランチ部門、2位になってしまいました(><) お手数ですが
今日もよろしくお願いします♪
   ↓
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ


にほんブログ村 スイーツブログへ

⇒人気ブログランキングへ



ブログサーバーの不具合で、せっかくコメントいただいたのに

すぐに反映されないことがあるようです。ごめんなさい。

たいていの場合は少したつと表示されるようなので、

申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 






タグ:
posted by 亜侑 | Comment(44) | TrackBack(0) | お友達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
プリンちゃん、こんばんは。
わぁー、2位おめでとうございます\(*^▽^*)/

早速作って下さったんですね。
面倒なものを送られちゃったでしょ(笑)
実はわたしは未だ作っていないの(^^;
て言うか、煮豆っていつも失敗です。
難しいですよね。
でもプリンちゃん、サラダも煮豆もとっても綺麗!
お豆ちゃんのサラダは健康にも良さそうですね。
沢山作って、リスみたいに毎日少しずつ食べたいな。
わたしも真似っ子して作らせて頂きますね♪
>豆を浸していた水を煮詰めたからか、色がもどって、きれいな紫色になりました。
これは全然知りませんでした。
だからわたしのは色が薄かったんですね。。。
こんなに素敵にご紹介下さって本当にありがとうございます<(_ _*)>
嬉しいです♪
Posted by fuwari funwari at 2008年10月10日
素敵なプレゼント、お心遣いが嬉しいですね♪
私はアメリカに来るまでお豆って自分で煮たことなかったんです。(恥ずかしいのだけど^^;)
水に浸して、時間もかかるし・・・なんて勝手に決めてつけてました^^;
だけど、吸水は夜寝る前にすれば何も手もかからないし、翌日にことこと煮るだけ出し、多めに作って冷凍保存することも出来るし^^
な〜んも難しいことじゃないので、私も小豆はよく炊いて冷凍保存して一年中楽しんでいます^^
お豆は身体にもいいもんね〜☆

Posted by クリスタル at 2008年10月10日
うわ〜 Fuwariちゃんからの嬉しい贈り物〜!! なんだか、私まで顔がほんわかしちゃった。
お豆、体にいいもんね!!
サラダも煮豆もとっても綺麗! とっても美味しそう!!
こうしていただいたものをすぐに形に・・・ なんてとっても素敵、プリンちゃん。(*^_^*)

コメレスね。
昨日はこれなくってごめんね。このおバカな私が風邪にやられるとは・・・とほほです。…>_<…

応援も!
Posted by ロッキン at 2008年10月10日
プリンちゃん、おはよう。
fuwariちゃんからの素敵なプレゼント、いいね〜。
お豆っておいしいし、身体にもいいし・・
fuwariちゃんのセンスが素敵。
こんなにおいしそうなお豆に仕上げる
プリンちゃんもすごいよ。

♪♪プリンちゃんも中華点心なべセット
使ってられるのね??
これ、ほんとおいしいよね〜。
また食べたくなってきちゃったわ。
Posted by しょこら at 2008年10月10日
豆大好きー!
ふっくら炊けていておいしそう^^。

もちろん応援して帰りますね!
Posted by izumimirun at 2008年10月10日
ステキなプレゼントですね〜
姫も煮豆やサラダが大好きなんで
作ろうかな・・・
大豆は料理をするんですけど
他のお豆は煮たことないんです(汗)
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年10月10日
嬉しいプレゼントですね。
私も豆のサラダは大好きです。たまねぎと合いますよね。でもいつも缶詰を使っています。
豆を煮るところから作ったらもっとおいしいでしょうね。
Posted by ママン at 2008年10月10日
うわぁー、とってもおいしそうにふっくら煮えてるぅ♪
自分で煮ると、甘さの加減が出来ていいよね。
お豆のサラダも大好きでーす。
Posted by wacame at 2008年10月10日
プリンさん、こんばんは。

このカナダ人のお友達のレシピは、ビーンサラダのレシピなのかしら。私も大好きなの。わたしのは、5種類の豆とたまねぎ、とうもろこしも一緒に和えるものなのだけれど。。。美味しいですよね!(*^−^*)

fuwari funwariさんからの贈り物☆良かったですね〜〜♪
Posted by メギー at 2008年10月10日
お豆のサラダも美味しそうですね(^_-)
新物のお豆はきっとホクホクして美味しいんでしょうね♪
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年10月10日
私も週末は「豆」を必ず煮るんだけれど、
その行為って、ある意味ストレス解消に
なっているんだよね〜。不思議なんだけど。

いいお豆とおいしいお砂糖で、
しみじみ美味しかっただろうなー。
幸せの味だよねっ
Posted by モニ at 2008年10月10日
とっても素敵なプレゼントだね〜
お豆大好き!っていっても母が煮るんだけど
家でつくるのは甘さが控えめだし
ほっとするカンジだよね
プリンちゃんのとても美味しそうだよ〜〜
Posted by ルナコ at 2008年10月10日
こういうのって嬉しいねえ。わたしも豆のサラダ大好き〜。でもいつも缶詰だから、こんな新鮮な豆でつくったやつはおいしいだろうねえ。

きび砂糖で煮た甘いお豆もやさしそうな味でいいなあ。
Posted by さりすけ at 2008年10月10日
私もお豆大好き!でもコトコト煮てる時間がないので、食べたくなるとスーパーで買ってきちゃいます。
それから、美腰運動は腰はぜんぜん回さないです。座ってヨガのように呼吸法をしながら、ゆっくり足をあげて同時に両腕も上げながら、お腹の
筋肉を鍛えます。
また立って片方の腕を上げてゆっくりわき腹の
お肉を伸ばす運動を何回か繰り返します。
腰回しは。私も昔腰を痛めているので、出来ませ

ん。あれは、腰をいためることがあります。
もし、関心がありましたら、グーグルの美腰ダイエットを検索されたら、動画見れます。
それでは、またお会いしましょう。
いつも、プリンさんのおいしそうなメニュウー
見ていて楽しくなります。
Posted by ほのぼの at 2008年10月10日
お豆をことこと時間をかけて煮るしあわせ
とってもよく分かります♪
そんな素敵な時間もプレゼントしてくださったfuwariさんも、こうして丁寧にお豆を煮るプリンちゃんも、とても素敵ですね☆
Posted by まちまち at 2008年10月10日
健康的な食材、本当に体によさそう^^
それを、しっかり上手にお料理できるプリンさんもすごい!
私だったら、お豆をもらって途方にくれてしまいそうです(笑)。

それにしても、ブログのお友達と、こうして素敵な交友関係を築けるのって、本当に楽しそう^^
世界がどんどん小さくなっていきますね^^
Posted by megi at 2008年10月10日
豆を煮る幸せ。。。いいねぇ!プリンちゃんがコトコトと丁寧に豆を煮ている姿が想像できちゃう!^−^ お豆のサラダもこれもおいしそう☆
私も一口食べたい、というか図々しく小鉢いっぱいくださいな、って言いたいよん☆

ステキなプレゼントをしてくれたfunwariちゃんの温かい心づかいがうれしいですよね☆

応援も3!そして素敵な週末を迎えてね。
Posted by ぱにぽぽ at 2008年10月10日
わかるなあ、豆を煮る幸せ・・・ことことという音がいいのよね。

サラダも煮豆もどちらもおいしそうだし、体にもいいね!!

プリンちゃんの穏やかなひとときを垣間見た感じです。
応援するよ!!
Posted by びつきい at 2008年10月10日
わ〜〜!!ふわりちゃんからの贈り物がとってもとっても美味しく進化しましたね♪
シンプルなお料理こそ、本当の美味しさを味わえますよね。
このサラダもとってもおいしそう☆
そして煮豆も☆
本当に素敵な交流にこちらまで嬉しくなります♪
応援も☆
Posted by いっちゃん at 2008年10月10日
素敵なプレゼントが届いてよかったですね。
おマメのサラダに煮物!
お料理上手ですね〜
おマメは時間がかかるので、
缶詰をかってきちゃうことが多いです。
Posted by にたまごん at 2008年10月10日
Fuwariさんからの素敵な贈り物ですね
体にやさしい感じがまたたまりません
Posted by Kay at 2008年10月10日
◆fuwari funwariさん
fuwariさんからの荷物が届いたときには、わくわくしながら箱をあけました。
というのも、わたしお豆が大好きなんです♪
だから、たっぷり作って堪能させていただきました(^O^)/
おまけに、きび砂糖はまだたくさんあるので、
次はお菓子に使いたいな〜と計画中^^
fuwariさんのお陰で、まだまだ楽しめそうです。
本当にありがとうございました<(_ _)>
Posted by プリン at 2008年10月10日
◆クリスタルさん
わたしも以前は手がかかるからってお豆は敬遠してたんです^^;
でも、このサラダを作りたさに自分でやってみると
そうでもないことがわかって…
と、クリスタルさんと全く同じです(*^^)v
お豆って、いいですよね〜♪
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆ロッキンちゃん
具合悪いのに、ありがとう〜。
こういう贈り物って、心に響くよね。
ロッキンちゃんも美味しいもの食べて、はやく
元気になってね!
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆しょこらちゃん
お豆と一緒に身体にいいきび砂糖も入れてくれるなんて
さすがfuwariさんだよね(*^^)v
お陰さまでお豆をおいしく食べられたわ〜。

うちのマンションで生協の共同購入をしてるので
冬になると、あのお鍋セットを買っておくの。
しょこらちゃんとお揃いなんて嬉しい♪
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆izumimirunさん
煮豆のおいしい季節になってきましたね。
izumiさんならどんなお料理に変身させるのでしょう?
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆月子ママさん
月子ちゃんはお豆が好きなんですね。小さいのにえらい!!
ぜひ作ってあげてくださいね^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆ママンさん
缶詰を使うと、思い立った日に作れていいですね(*^^)v
自分で煮るときは、好みの固さにできるのが嬉しいです。
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆wacameちゃん
お豆を煮るのって、普通の煮物よりなんだか幸せ気分に
なるから不思議ですね〜^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆メギーさん
そうです! レシピにはビーンサラダって書いてありました。
わたしはいつも、適当な種類の豆を入れてしまうのですが、
ひよこ豆とうずら豆だけは定番です。でも、5種類はないかも…
とうもろこしもいいですね! 次回は入れてみます^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆のび太の妻ジャイアンさん
乾燥してしばらくたったお豆と違って、実がしっかりして
ほくほくのお豆でした。やっぱり新物はいいですね♪
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆モニちゃん
毎週豆を煮ているなんて、さすがモニちゃん!
ストレス解消、そうだよね〜。癒し効果かな^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆ルナコちゃん
家で煮るのは、やっぱりいいよね〜。
うちのは少し固めが定番なんだけど、それは祖母から
ずっと受け継がれたものなの。小さいころから食べて
いたものって、舌が覚えてるのかしらね。
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆さりすけさん
おいしい素材のプレゼントって、うれしいよね♪
わたしが普段買う豆は、アメリカのが多いよ。
こっちよりいろんな種類のがあって楽しいから
さりすけさんも今度見てみて〜。
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆ほのぼのさん
全然違ってたんですね。失礼しました。
そして、詳しく教えていただいて、ありがとう!
また遊びに来て下さいね^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆まちまちさん
まちまちさんのおっしゃる通り、豆を煮ている幸せな時間も
プレゼントしてもらったんですよね。
やっぱり、fuwariさんには感謝、感謝です。
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆megiさん
ブログのお友だちとの距離がぐんと近くなったのは
先月のオフ会のお陰なんです。
普段はブログを通じてだけど、やっぱり人と人との
交流なんですよね♪
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆ぱにぽぽちゃん
fuwariさんとの出会いも、すべてはぱにぽぽちゃんからのご縁です〜^^
これからはぱにぽぽちゃんのように、きび砂糖を使って
お菓子も作れると思うと楽しみ♪
これも、fuwariさんの心遣いのおかげですね。
良い週末を!
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆びっきいちゃん
豆を煮るときって、心穏やかになるから不思議〜。
だから、煮込み料理は温かい感じがするのかしら。
ときにはこういうひととき、いいよね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆いっちゃんさん
素材がいいときには、シンプルなお料理の方がいいですよね♪
お友だちからの贈り物だと思うと、なおさら美味しく感じます^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆にたまごんちゃん
仕事をしていると、さっと作りたいときも多いですよね。
わたしも時間をかけたお料理はなかなかできないけど、
ときにはこういうのも楽しいです^^
Posted by プリン at 2008年10月11日
◆Kayさん
お豆はヘルシーだし、それ以前に好きなので、
いっぱい食べてしまいます^^;
Posted by プリン at 2008年10月11日
豆類の煮物 おいしそうですね
素敵です
Posted by ryuji_s1 at 2008年11月05日
◆ryuji_s1さん
ありがとうございます。
Posted by プリン at 2008年11月05日
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。