おかげさまのスイーツ 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2008年11月25日

おかげさまのスイーツ

[アップルパイ] ブログ村キーワード



プリンジャムを食べながら考えたのは、「これは

すごく甘いカスタードみたいなものだから、カスタード

クリームの代わりに使えるんじゃないかな」ってこと!!

あはは〜、横着なわたしらしい発想でしょう^^;





そこで、ずっと気になっていたアップルパイを焼くのに

プリンジャムを使ってみました♪



   




このパイ、見覚えのある方も多いのでは?

はじめfranさんのところで見て、次にバブちゃん

同じ形のものを2度作られていて、その後、しょこらちゃんも!!





もうたまらないと、しょこらちゃんの真似をして

作ってみたという訳なんです。どうもありがとう(^O^)/

りんごの下にプリンジャムを敷きたかったので、

パイシートにジャムとりんごをのせて、シナモンシュガーを

ふって焼きました(^_-)-☆




少し厚めに塗ったプリンジャム、予想通りいい仕事をして

くれましたよ〜♪ アイスクリームと一緒に食べると、

最高のおやつになりました。





このシナモンシュガーは、昨年お友達が作ってくださった

もの。そして、見るだけで買うのを迷っていたプリンジャムの

ことを「おいしいよ」「買ってみる価値あるよ」と教えて

くれたのは、franさんとけっちんさん





こう考えていくと、このアップルパイはお友達のおかげで

作れたものなんですよね。皆さんに感謝・感謝です〜(*^_^*)







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posted by 亜侑 | Comment(42) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜 プリンちゃんもアップルパイ焼いたのね〜!
もうめっちゃ美味しそう!!

プリンジャムつかってるなんて、これはますます試食してみたーい!!

まだ残ってる?(^_-)
Posted by ロッキン at 2008年11月25日
プリンさん!こんにちは。

こちらのアップルパイも美味しそう。
プリンジャム♪なんて可愛いの! それをアップルパイに入れてみるなんていう発想が私にはないみたい。
↓のお写真でじっくり見てみたのですが、ほんとうにバニラビーンズが効いていそうなプリンジャムですね〜★ 
Posted by メギー at 2008年11月25日
わぁ〜〜〜、おいしそうなアップルパイが出来上がりましたね♪
このプリンジャム、とっても興味があります。
Posted by chierimam at 2008年11月25日
プリンジャムそのままでも
パイにも使ったんですね〜
横着じゃないですよ・・・
立派なアイディアですよ(笑)
ポチッ
Posted by 月子ママ at 2008年11月25日
アハ♪
パイになったんですね。
とってもおいしそうです!
Posted by izumimirun at 2008年11月25日
きゃ〜、プリンちゃん、おいしそう〜。
焼き色もばっちりだし、なんといっても
プリンジャム使ってるっていうのが
いいな〜。食べてみたいわぁ・・・
ふふふ・・・やっぱりプリンちゃんも
アイスクリームと一緒に食べたんだね。
おいしいよね〜、パイとアイス!!
簡単だし、私もまた作りたくなってきた!
文中リンクしてくださってありがとうね〜。

Posted by しょこら at 2008年11月25日
プリンちゃんおはよー。
そうだねそうだね☆ 
カスタード=プリンですものね☆ 頭いいわ〜☆
水まんじゅうの素をつかった和菓子は冷凍できるのでお勧めです☆ クオカにありますよ。
 角煮のお返事まだだった! 圧力鍋でしかつくったことがないのだけれど、普通に加熱していたら1−2時間かかるかな。 圧力鍋は20−30分です。 アサヒ軽金属http://www.asahikei.co.jp/ の活力鍋をつかってます。  
Posted by 研* at 2008年11月25日
おお プリンちゃんもこのパイを
焼いたのね〜!!
私も食べたいなぁ〜。
みなさんのところ見て回るとね、
食べたいものがどんどん増えて
脂肪もどんどん増加中!!><
Posted by エミリオ at 2008年11月25日
ぷりんさーん、こんにちはー。

ひとつの食材からいろいろと広がる新しいレシピ。楽しいですよねー。

今日のは本当に美味しそうですね。サクッとしたパイ・・・たまりません。

今私も あさってのサンクスギビングのお料理の準備に取り掛かりました。水曜日には10キロもあるターキーが来るの。今年は冷凍じゃなくて その日のためにさばくのを一匹買いました。

残さずきっちり頂かなくては。。。ね!!とてもキレイな七面鳥ですからね、命あるもの大事に大事に食べようっと。

準備も念入りです(笑)。。。
Posted by 明日香 at 2008年11月25日
プリンちゃん、あったまいいっ。
そーかプリンジャム使えば、カスタード
クリームになるんだ!!いただきーっ。
Posted by モニ at 2008年11月25日
そうか 昨日のプリンジャムが あっぷるぱ煮に変身だね
とっても美味しそうにできてるね
さくっって音が聞こえてきそう
今日ももちろん応援
Posted by Kay at 2008年11月25日
◆ロッキンちゃん
簡単なのに美味しくてよかったよ〜。
実は、りんごが余ったので同じの2つ作ったの。
それでジャムはきれいになくなっちゃった^^;
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆メギーさん
プリンジャムって、名前と容器がかわいいですね^^
パイに使おうっていう発想は、手抜きが得意だからこそ(汗)
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆chierimamさん
このジャム、お嬢さんが見たら喜びそうですね(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年11月25日
へえ、このNYアップルパイ、franちゃんも作ってたんだ〜と逆にのぞきに行っちゃった(笑)
ふふ、franちゃんのは光沢のあるつやつやアップルパイでめちゃめちゃそそられちゃったわ〜。
プリンちゃんのプリンジャムバージョンも絶対おいしいだろうね!

ポチ

Posted by バブ at 2008年11月25日
◆月子ママさん
他にもいろいろ使えそうですね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆izumimirunさん
カスタードクリームの代わりで〜す^^;
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆しょこらちゃん
焼き立てパイとアイスは最高のコンビね〜(^_-)-☆
いろいろありがとう!!
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆研*ちゃん
クオカにあるのね。今度見てみる〜(^_-)-☆
やっぱり圧力鍋じゃないと時間がかかるのね。
またまた欲しいものが増えてしまったわ^^;
いろいろ教えてくれて、ありがとう!
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆エミリオさん
そうだよね〜。美味しそうなものばっかりだから、
レシピがどんどんたまって、それが肉になり…(汗)
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆明日香さん
いよいよサンクスギビングですね。10キロも〜!
一羽丸ごとをさばくんですか?! それは本格的!!
わたし七面鳥好きなんです。あっさりしてるから^^
明日香さんちの食卓レポが楽しみです♪

Posted by プリン at 2008年11月25日
◆モニちゃん
いい考えだと思う? モニちゃんはどうするのかな?
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆Kayさん
実は、このパイのサクサクのところにジャムをつけて食べてもおいしかったよ〜♪
Posted by プリン at 2008年11月25日
プリンジャムなんてあるんですね(^_-)-☆
カスタードのような味なんでしょうかね?
アップルパイに使うとは・・かなり美味しそうです♪そうそう、このfranさんのアップルパイの、作ろうと思っていて次から次へ美味しそうなもの出てくるから、すっかり頭から出ていました(^_^;)☆アップルパイ食べたい♪ぜんぽち
Posted by ゆみぴい at 2008年11月25日
◆バブちゃん
franちゃんのは逆さにして焼くから、りんごが蒸し焼き
みたいになって、おいしそうだよね〜。
でも、この焼き方じゃないとジャムが流れ出そうだったの^^;
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆ゆみぴぃちゃん
りんごが美味しい季節だから、アップルパイいいよね〜。
この焼き方は簡単だから、お勧め(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年11月25日
プリンジャムを使うっていうのが、アイデアですね♪
さっすが、プリンちゃん。
でも、うちの近所では見たことないです〜(>_<)
珍しいジャムなんでしょうね♪
この形のパイ、あちこちで見ますね。
私の好きなパン屋さんでもこの形なんですよ〜
それだけ、美味しいってことなのかしら?
見た目もきれいだし、いいな〜〜〜
あつあつのパイとアイスの組み合わせ、最高よ〜〜
食べたい!!!

Posted by にたまごん at 2008年11月25日
ジャムっていうくらいだから、結構甘いんだぁ。
りんごの酸味とよく合いそう。
おいしそうなアップルパイが簡単にできちゃったね♪
Posted by wacame at 2008年11月25日
◆にたまごんちゃん
プリンジャムはセルフィユっていう軽井沢のお店のものなんだけど
東京にも支店がいくつかあるよ♪
この形のは簡単だから大量に作るにはいいんじゃないかしら>パン屋さん^^
Posted by プリン at 2008年11月25日
◆wacameちゃん
ジャムは甘いけど、その分、お砂糖控えめにすれば
パイとしてはあまり甘くなく出来上がりました(*^^)v
Posted by プリン at 2008年11月25日
すごいアイディアだね〜☆
これって、ひらめきの妙よね。
プリンちゃんがプリンジャムを使っておいしそうなアップルパイを作ってしまうなんて!

このアイディアはさすがおいしいものを食べ慣れているプリンちゃんって感じがしたよ☆

あさってあたり、いただいた本について書きますね。遅れていてごめんね。ついでに告白すると、今日ものすご〜いシンクロニシティーがあったの!!!びっくりしたよ☆
Posted by ぱにぽぽ at 2008年11月25日
プリンジャムがカスタードの代わりに…
アイディアスイーツの完成だね♪
秋らしくて、本当に美味しそう^^
サクッ、とろ〜りコクがあるプリンジャムと
リンゴの酸味…あぁ、たまりませぬぅぅ!!
Posted by michoumama at 2008年11月25日
わ〜〜今日もおいしそうだね。
手軽にできそうでいいな〜〜。
お菓子作りな苦手な私でも大丈夫かも。(笑)
いつもおいしいもの楽しませてもらってます〜〜♪
Posted by いっちゃん at 2008年11月25日
このプリンジャム、とっても気になります!!パンに塗って、さっと焼いても美味しそうです♪
アップルパイに入れてしまうなんて〜。食べたいです〜。
Posted by のび太の妻ジャイアン at 2008年11月25日
プリンジャム、美味しそう〜。
プリン入りアップルパイ、食べてみた〜い!
すごく可愛らしくてできているし、これならお友達の家へ行くときに持って行っても喜ばれるね〜。
私もこんな素敵なスイーツがつくれるようになりたいなぁ。
Posted by 天モー at 2008年11月25日
遅くなってしまったよ…
できないなんて言っといて
ちゃ〜んとできてるじゃん、なんでも
これすご〜く美味しそう♪
Posted by ルナコ at 2008年11月25日
◆ぱにぽぽちゃん
専門家にほめてもらえるなんて、嬉し〜い(*^_^*)
だって、邪道っていわれても仕方ないもんね^^;
シンクロが起こったの?! よかったね〜(^O^)/
変化の前にはたくさんシンクロが起こるのよ♪
Posted by プリン at 2008年11月26日
◆michoumamaさん
あのクリスマスケーキを見た後では恥ずかしいけど
旬の果物を使ったお菓子って、いいものですね(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年11月26日
◆いっちゃん
苦手だなんて、またまた〜^^
わたしが作れるお菓子なら、誰でもOK!
もちろん、いっちゃんならすぐにできちゃうわ♪
Posted by プリン at 2008年11月26日
◆のび太の妻ジャイアンさん
このお店、ときどきデパートの催事にもでるみたいなので
よ〜く見ておいてね(*^^)v
Posted by プリン at 2008年11月26日
◆天モーちゃん
四角いから、持って行くのによさそうね♪
あんなに可愛いキャラ弁が作れるんだから、
天モーちゃんにも作れるよ〜(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年11月26日
◆ルナコちゃん
皆さんの真似してるだけだから…(汗)
ルナコちゃんの方がちゃんと作ってるよ(^_-)-☆
Posted by プリン at 2008年11月26日
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