バウムクーヘンの妙 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



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2009年05月13日

バウムクーヘンの妙

[バウムクーヘン] ブログ村キーワード



バウムクーヘンって、懐かしい気がして、昔から

好きなのだけど、最近は、いろいろと人気店がありますね。





そんな中で、先日、なーちゃんからいただいたのが

夙川でググルとバウムクーヘンのおいしいお店として

出てくる、「オ・タンプル・デュ・グゥ」のバウム。

しかも、2種類!!




喜んで、さっそくあけてみました〜♪


   





切ってみると、こんな感じです(^_-)-☆



   





細長い“ピレネー”は、さわやかな風味で、だからこそ、

周りのお砂糖のコーティングとよく合っています。

まあるいバウムは、色の通り、卵がたっぷりという感じの

やさしい味ですが、洋酒もしっかりきいていて、しっとり

美味しい(*^^)v 甲乙つけがたいですね〜。




翌日に来た妹にも出してあげたら、「おいし〜い」と

かなりの量を平らげていました(汗)




なーちゃん、どうもありがとう!

夙川には、他にも気になっているお店があるので

いつか行ってみたいです^^





     arigato01.gif




訪問やコメントのお返事が全くできていないにもかかわらず、

遊びに来ていただいて、心から感謝しています。来週末の

展示会に向けてますます忙しくなっているので、これからも

マイペースになりますが、どうぞよろしく♪






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posted by 亜侑 | Comment(9) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バームクーヘン・・・・いいですねぇ・・・もう12年は食べてません(涙)。。。アメリカにはそんな御菓子ないな・・・。子供のころ大好きで大好きで 少しづつもったいないからってはがしながら食べて・・・(笑)時々がぶっとやるととっても贅沢なきがしました・・・。かにかまぼこも同じように食べた(爆)。。。
Posted by 明日香 at 2009年05月13日
プリンちゃん、おはようございます☆

わぁー、これなの^−^
なーちゃんからの贈り物のバームクーヘンって♪
すっごく美味しそう!

バームクーヘンって一見どれも変らなそうに見えるから口コミって大切と思います^−^
特にお土産で下さるバームクーヘンってお勧めの味に違いないって事だよね☆

わたしが頂いたケーキもめちゃ旨〜だったよ(^o^)
Posted by Fuwari Funwari at 2009年05月13日
バウムクーヘン♪しっとり感が写真からも伝わってきます。

日本にいたら気軽に手に入るものだからよりおいしいものを・・・って思うのだけど、やはりこっちはバウムクーヘン自体手に入れるのが難しい!売ってることは売ってるんだけど、冷凍空輸なの。食べる頃にはパサパサなことが多々・・・。

ピレネーの爽やかな味って、柑橘系(レモンとか)が入ってるのかなぁ。まあるいバアムもリッチな感じでグーですね!


Posted by ピグリー at 2009年05月13日
バームクーヘンってパサパサしたイメージで好きではなかったのですが、最近のはしっとりしておいしいですね。先日ドイツのおみやげに本場のを頂きました。う〜ん、日本のほうがおいしいかも。
Posted by ママン at 2009年05月13日
バウムクーヘンの食べ比べって、いいなぁ〜!
それも研ちゃんのプレゼントなんて、これまたスペシャルね。
私もどっちも試してみたいな、って思ったよ☆
おいしいものって、うれしいものね。
妹さんもラッキー!
Posted by panipopo at 2009年05月13日
◆皆さま
こちらでは当たり前に食べられるバウムクーヘン、しかも近頃ではいろいろな種類のものがあるけど、
国によっては手に入りにくいのですね。
パソコンの向こうにまで手が届いたらいいのにって、こんなときはいつも思います(*^_^*)
自慢みたいで、ごめんなさいね〜。

で、ママンさん、本場ドイツのはどんな感じ?
そちらも興味津々です^^
Posted by プリン at 2009年05月14日
なーちゃん家のご近所は
確かパン屋さんも優秀だったはず。
彼女がセレクトしたものだから
かなりのレベルなんだろうなー。

私もバームクーヘン好き。年輪
ぽいところが昔っからお気に入りなの(笑)
Posted by モニ at 2009年05月14日
遅くなっちゃった!!!
バウム美味しかったと言われてうれしい限りです☆  丸い方がしっとりと柔らかいですよね。
コーティングしているグラスがラム酒が効いていて。  ナミナミの方は、柑橘系!まさにグレープフルーツのグラスが。 こちらはしっかりとしてますよね☆  
 丸型がドイツ風で、波波(ナミナミ)の方がフランスピレネー地方風。
 私もドイツのバウムをいただいたことがありますが、 あちらでは、高価なお菓子で贈答用、クリスマス用だそうです。
香辛料もたくさん入っていますし、日持ちするように昔から作られているので 日本のバウムクーヘンとは違いますね。  
あ! ちなみにドイツの街中でバウムクーヘンを探すのは大変!です!
 美味しいって載せてくださってありがとう!

Posted by な研 at 2009年05月15日
◆なーちゃん
グラスが違うんですね〜。でも、それが味にすごく影響しているのがわかりました(*^_^*)
ナミナミの方はピレネー地方風だから、その名前がついていることもわかって、嬉しいです。
そういえば、ドイツではバウムクーヘンを見たことがありません(汗)
というより、家庭で焼いたケーキしか食べなかったからかも…
なーちゃんらしい、丁寧なフォロー、本当にありがとう!
Posted by プリン at 2009年05月15日
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