いかなごの釘煮 食いしんぼう亜侑のグルメ日記



ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

2008年04月03日

いかなごの釘煮


神戸の知り合いから、いかなごの釘煮が届きました。

毎年、この時期になると送ってくださるので、

楽しみにしています。


   


売っている佃煮とは違って、家庭で煮てあるから

やさしい味です。熱々のご飯にのせると最高!



しかも、小魚を丸ごと食べるのだから、栄養的にも

いいですよね(*^^)v



関東では、いかなごを煮る習慣はないので、送って

いただかなかったら、釘煮の存在さえ知らなかったと

思います。本当に、ありがたいです〜。



春の訪れを告げる贈り物は、季節感とともに

人の心の温かさも運んできてくれました(*^_^*)



いつもありがとうございます。
応援、よろしくお願いいたします
   ↓
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ


にほんブログ村 スイーツブログへ

人気ブログランキングへ






posted by 亜侑 | Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いなご

なら解るのですが

いかなご

は、初めて聴きました。
いか、ではないのですよね〜^^

ごはんが進むのですね
食べてみた〜い
Posted by Kyoko007 at 2008年04月03日
確かに、この辺では「いかなご」の話は
聞きませんね。

瀬戸内海でとれる小魚のようです^_^;
家庭の味なのかしら?
食べさせてあげたいわ〜。

Posted by プリン at 2008年04月03日
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。